当前位置:珠宝>深度

苏裕田:捐50万离休工资支持防疫

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-13作者:金桐


  年末岁首,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着亿万同胞的心。全面部署、全民行动,在这个没有硝烟的战场上,一位94岁高龄的老者苏裕田让身边的人无不动容。

 

苏裕田(中)在大同市平城区民营企业疫情防控爱心捐赠仪式现场。

 

  苏裕田说:“我虽然不能站在一线为疫情防控做些实际的工作,但愿意捐出个人离休后积攒的50万元工资,支持平城区防治疫情的工作。”

  在大同市平城区民营企业疫情防控爱心捐赠仪式现场,苏裕田的一席话掷地有声。

  作为一名入党40余年的老党员,同时连续四届当选山西省大同市人大代表,苏裕田始终担当着社会责任,得知此次战“疫”情况,苏老第一时间召开了家庭会议,与三个女儿达成了共识——次日,苏裕田就给平城区委统战部副部长徐江峰打电话,表达了自己准备将离休后积攒的50万元工资全部捐给平城区的意愿。对此,在接受记者采访时,他轻描淡写地说:“我只是尽了一点点自己的微薄之力,没有什么。”

  其实,这并不是苏裕田第一次参与社会公益。据了解,苏老捐助于社会公益事业的善款累计已达2200余万元。

 

  公益也是一份事业

 

  苏裕田出生于战乱年代一个没落的晋商家庭,年少时的他只上过两年私塾,就被迫只身前往北平一家晋商店铺做学徒。“我的一生最痛苦的就是失学,这是永远不会忘记的一件憾事。”也因此,苏裕田对弱势群体,尤其是失学、残疾儿童怀有一种天然而真挚的亲近感和同理心。

  1988年,62岁的苏裕田创立了大同银星金店。多年来,银星金店在苏裕田的掌舵下活跃于社会公益事业,救助款项中最大的去处,就是对教育行业及失学、残疾孩子的帮助。

  山西大阳地震后,震区小学建筑损毁严重,教室成为危房,其中大同县安留庄村和阳高县许家园村的学校重建迫在眉睫。1995年,苏裕田以义卖的方式将银星金店所得15.8万元利润送往灾区,并先后在两地分别投资10万余元建设了银星希望小学,后来又陆续投资10万元,为学校更新设施,建立图书室、电脑室等。对于银星小学家庭困难的孩子,凡是考入二本以上的,每人还将获赞助费3000元。这些年安留庄学校毕业的孩子中先后走出了大专生85人,本科生48人,研究生4人,还有5名学生中学毕业后进入银星金店工作。

  安留庄村支书王喜说:“苏总行善不搞花架子,20年不间断助学不仅彻底改变了村里的教育乃至生活面貌,也为我们全村人树立了做人的楷模。”

  从2011年起,银星金店还连续支持政府举办春霖助学金活动,累计捐赠款项达120万元。对于苏裕田来说,看到孩子们得到帮助,进而学业有成,是一种内心的安慰和升华。“我失去的东西,不会在他们身上重现。”

  2008年汶川地震,为了支援灾区同胞,苏裕田个人缴纳特殊党费10万元;2017年,在听说大同市开办“扶贫超市”后,苏裕田捐款25万元,主动认领了天镇县赵家沟乡薛牛坊村的3个项目:新建60平方米村级幼儿园、新建3间村级卫生室、新建1处600平方米文化活动广场……从成为晋商学徒,到就职于人民银行,再到退休后创立大同银星金店,与金融打了一辈子交道的苏裕田,将公益活动也当作了自己的一份事业,细心、用心、尽心,这是他的人文情怀,更是心系社会与民生的胸怀。

 

  晋商遗风

 

  立足于三晋大地的银星金店,将“晋商遗风”作为自己的经营理念。

  商之道,人之道,商人之道,唯人道居首;利亦重,义亦重,利义皆重,只义重为先。

  这也是苏裕田的人生信条。

  据苏裕田介绍,忠实守信是晋商不成文的传统,一言一行更是有着严格的规矩,无论是举手投足间的姿态、礼仪还是内在的品格,要把个人形象融入到品牌形象中。七年的学徒经历奠定了他刚健矍铄、诚信至上、锐意进取的气质精神,人们称苏裕田为“大同商魂”。

  创业之初,资金不足、人手不够、没有办公场所,苏裕田每天都在为亏损而发愁。曾在人民银行工作了38年,苏裕田的个性、人品有口皆碑。正是由于人民银行大同市分(支)行当时的在职干部对他的信任,苏裕田通过贷款,一点一点将银星金店发展起来。

  苏裕田常说:“诚信第一,再谈经营。”从当初营业面积只有7平方米的小店,发展到如今拥有“国家级守合同重信用企业”“中国珠宝首饰业驰名品牌”“中国珠宝玉石首饰行业‘优秀放心示范店’”“中国金店100强”等390余项荣誉称号的老字号珠宝品牌,晋商遗风贯穿银星金店的发展历程,苏裕田始终秉承着晋商“诚信、笃实、严谨、创新、立业、报国”的商德。

 

  “90”后的成功之道

 

  老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

  苏裕田总结自己的成功之道,只有十个字:“坚定的意志,吃苦的决心。”怕失败就不会开始,只要接下了这个摊子,哪怕头破血流他也不会放弃。即便是现在,本该安心在家颐养天年的年纪,苏裕田也兢兢业业,用他自己的话说就是“不吃社会的闲饭”。年龄并没有改变他的意志和决心,虽然腿脚有些不便,苏裕田还在参与企业每年工作计划、奋斗目标的制定以及品牌打造的工作。作为各界熟知的优秀民营企业家,同时身担大同市人大代表的社会责任,苏裕田的脚步未曾停止过。“十多年前我是‘80’后,现在我是‘90’后,能干的事还有很多。”

  “中国珠宝行业功勋人物”“中国黄金终身成就奖”“山西省劳动模范”“山西省品牌建设十大功勋人物”“山西省诚信建设标兵”“山西省扶残助残先进个人”……这些外界给予的荣誉称号是对苏裕田的肯定,德高望重的他却并没有躺在功劳簿上。大半生经历了旁人体会不到的壮阔波澜,苏裕田的生活其实非常朴素,那就是敬业和奉献。

  他是年逾耄耋的老者,也是真正的“90”后。苏裕田步履不停,走在抗疫之路、公益之路上,也走在他自己的人生之路上。

56.9K