当前位置:珠宝>深度

珠宝行业如何在危机中突围

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-30作者:毛文


  后疫情时代已来临,珠宝行业需要重整旗鼓迎接新的发展机遇。

 

  机遇总是在危机中诞生。新冠肺炎疫情带来的全国性生产和商业停摆,经济自然受到了极大影响,一如雪崩时没有一片雪花可以幸免,大部分行业受到的影响直接让每一个消费者的收入和购买能力受到了创伤,所以后疫情时代珠宝行业的机会,在于如何在危机中突围。

 

  了解消费者的变化是当务之急。疫情阶段,消费者在心理层面已经有了很大的跨度,从当初的惊愕、恐惧、沮丧,到后来的互助、关爱、期待,这些都会影响到消费者的消费心理。从广大消费者在居家日子里观看直播的内容中就可以发现,大家从最初的健康养生、免费电影和博物馆介绍,到金融投资,然后再到复工后的美丽装扮……这也再次印证了马斯洛的需求理论,只有解决了生理和安全的基本需求后,人们才会把目光关注到社交、尊重和审美,再到未知探索,直至自我实现。消费者的消费能力和消费习惯的改变,就是新的商机所在。深度挖掘消费者的需要,创造可以满足消费者需求的需求,就能带来新的消费。对珠宝行业从业者而言,不能再做单一的生产商、零售商,而必须要做珠宝首饰市场的观察者和改变者。

 

  调整商业模式和优化产品组合是疫情带来的启示。零售行业受到的冲击,或许是暂时的,但是多元化的商业模式在突发事件面前会显得游刃有余,这也让珠宝行业的从业者开始重新审视自己当下的模式是否具有竞争性、互补性和迅速反应能力,而网络销售渠道的产品组合与传统零售环境有所区别,特别是在后疫情时代,能否有更优化的产品组合,来满足线下线上的销售需求呢?如今首饰配饰化,低K金、小彩宝的产品,小克数的3D硬金产品,多材质的首饰受到市场追捧,这些信息为企业突围提供了方向。

 

  消费者的粘合度,在疫情阶段出现了分水岭。很多从事一线工作的珠宝零售从业者发现,消费者的忠诚度和粘合度源自于品牌的服务和承诺,在任何情况下视消费者为上帝,将零售服务的内涵和外延伸展到更广阔领域的品牌都更能留住消费者。这也是疫情教会大家的一堂课。从情人节发玫瑰花,到疫情阶段赠送市场急缺的口罩,这种人文关怀将服务的意识提高到了一个新的境界。培育一个消费者,让她(他)成为忠实的品牌私域流量,已经成为品牌发展的共识。

 

  后疫情时代珠宝首饰设计也将发生新的变化,首饰设计将会更关注人的内心喜悦。经历过疫情的消费者都会渴望一切生活恢复正常,渴望健康平安又丰富多彩的人生,从心理暗示的角度而言,佩戴有喜悦、激励意义的首饰,会指引消费者将每一天过得更加充实。有一位居家办公的女企业家表示,在被各种负面消息影响情绪的当下,她坚持每一天化好妆在家工作,同时,每一天她都会选戴一枚有设计感、有灵魂的戒指,在敲打电脑键盘的时候,戒指不仅给她带来了动力,还让她内心感到充实,这或许是因为宝石艳丽的颜色,金属的光芒,也可能是因为戒指生动的造型。所以我大胆预测,可爱的小动物造型,带有成长回忆的IP,色彩鲜艳的半宝石,艳丽的珐琅彩产品,还有那些可以发出清脆声响的首饰都会流行起来。

 

  最后,借用马云在运送捐赠物质给到意大利时附上的那句图兰朵的歌词:消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜。

 

  期待中国珠宝行业全面突围!

56.9K