当前位置:珠宝>深度

民营经济发展需要政策增效

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-02作者:马佳


  今年初暴发的新冠肺炎疫情,对以民营经济为主的黄金珠宝首饰行业带来了不小冲击。在今年全国两会期间,民营经济尤其是中小企业的发展,也是代表委员们关注的热点。代表委员们纷纷建言献策,只有营商环境越便利,政务服务越高效,企业权益越有保障,民营企业预期越稳、信心才越足。

 

  去年,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》)发布。全国政协委员、江苏省政协副主席洪慧民建议,要《系统推进政策清理广泛开展监督检查 确保党中央支持民营经济发展的决策落地生根》。他指出,首先要在全国范围内对违反《意见》要求的政策文件进行系统性清理。制定清理工作时间表、路线图,明确具体责任人,用最高的效率、最扎实的举措,废除违背《意见》要求的政策文件,为广大民营企业健康发展营造良好的环境。同时,对清理违反《意见》要求的政策文件工作和《意见》的执行情况开展监督检查。

 

  全国政协委员、北京市政协副主席、北京市工商联主席燕瑛委员强调,要聚焦政策落地增效优化民营企业发展环境。燕瑛建议,要进一步优化政务环境,大力度深化放管服改革,进一步完善准入清单,降低准入门槛,破除隐形壁垒;进一步优化法治环境,加强对民营企业产权保护问题的研究和指导,完善产权矛盾纠纷多元调解工作机制,为民营企业维权提供更多渠道。此外,还应进一步优化市场环境,梳理市场准入负面清单,加快清理银行等金融机构对民营企业的不公平规定,加快推进商协会改革。进一步提升政策的精准性、稳定性和协同性,打好金融、财税、产业等政策的组合拳,形成政策合力。

 

  台盟中央常委、泉州市政协副主席骆沙鸣指出,应不断优化我国经济治理方式,深化金融供给侧结构性改革,提升资本市场对促进民企转型升级和经济高质量发展的适应性、竞争性和普惠性,解决轻资产、创新型民企融资难、融资贵的问题。不断优化我国民企制度成本、交易成本、事中事后监管环境、金融服务营商环境,有力推动产业基础高级化、产业链现代化和经济高质量发展。

 

  骆沙鸣建议,加大今年的全国财政赤字,更有效地对民营企业实施减费降税和政府补贴政策,加强政府购买服务资金管理;支持网商银行等数字普惠金融机构服务小微科技民营企业;并进一步深化政府投融资体制改革,引导建立政府投资基金多元投入到“高精尖”产业发展和创新创业。

56.9K