当前位置:珠宝>深度

黄金珠宝企业恢复常态还差什么

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-02作者:马佳


  新冠肺炎疫情暴发对我国经济造成了多方面冲击,生产、消费、流通、进出口等领域均受到不同程度影响。以民营经济为主的黄金珠宝首饰行业更是如此。想要修复疫情带来的影响,除了依靠企业自身,还需要进一步优化民营企业发展营商环境。

 

  黄金珠宝生产企业既是劳动密集型,又是资金密集型,生产用料、黄金用料都是固定的。受疫情冲击订单量减少,而租赁黄金难以周转,同时黄金租赁业务没有纳入贴息扶持的范围,因此压力巨大。虽然黄金首饰加工企业在3月以后陆续复工,但加工订单量少难以实现完全复产。此外,部分出口型企业还出现国外疫情蔓延导致出口订单无法交付等持续性问题。

 

  黄金珠宝的终端零售市场恢复进程和速度也并不乐观。在春节之后,由于全国采取严格的防控措施,叠加金价上涨因素,黄金首饰消费受到较大影响。据中国黄金协会发布的《2020年一季度黄金行业运行情况报告》显示,一季度我国黄金首饰消费92.04吨,同比下降51.06%。

 

  当前,我国各行各业已全面进入复工复产阶段。4月份,全国社会消费品零售总额同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3个百分点。在继续精准科学防控疫情的前提下,政府已出台各类政策措施,为推进全产业链协同复工复产和恢复正常生产生活秩序提供多方面保障,为中国经济在二季度企稳回升注入了信心。但同时也要看到,疫情防控常态化背景下消费信心恢复尚需时日,信贷金融支持政策对珠宝首饰行业的民营企业,尤其是中小微企业的可及性尚小。珠宝企业中,外向型企业所面临的出口需求骤减和供应链安全压力也高于预期。这对政府帮扶政策的有效性提出了更高要求。政策不但要着眼于帮助企业渡过眼前难关,还应加强沟通、及时评估、适时调整,助力企业提升韧性和创新实力,才能为黄金珠宝业的经济持续复苏,乃至迈入下一阶段繁荣提供不竭动力。

 

  进一步提升优化营商环境,首先是要有金融的全面扶持。现阶段,包括黄金珠宝企业在内的民营企业长期以来面临的“融资难、融资贵”问题尚未解决,绝大多数中小微企业仍需“输血”。

 

  在今年全国两会上,很多代表委员提出了相关建议,如建议政府设立中小微企业纾困基金,以股权或债权形式为中小微企业提供现金流支持,同时为金融机构向中小微企业发放的贷款提供全额担保,并将这些支持与企业保留雇员、复工复产或数字化转型等挂钩。也有委员建议,应全面优化民营企业融资环境。鼓励金融机构针对民营企业融资问题开展金融服务创新,积极探索金融服务民营企业新模式。加大对不合理收费的查处力度,规范金融市场,并强化对各项融资、扶持政策的宣传,用好用活各项扶持政策,发挥好中小企业融资平台的作用。

 

  其次,地方政府应与行业、企业形成合力,进一步提供产业链和生态圈支持。疫情暴发以来,中央和地方出台了一系列助力企业复工复产、稳企纾困的政策措施,特别是当地拥有珠宝特色产业基地的地方政府更是如此。如对于番禺、诸暨等以外贸企业为主而海外订单减少的区域,政府除搭建信息平台促进出口转内销外,还应设法利用大数据打造全新的网络直播平台孵化基地,带领商家推出“线上购物节”“云店销售”等模式,增加企业收入,并在账期上灵活安排,改善这些珠宝企业的现金流。

 

  最后,为更好地发挥民营企业在“六稳”“六保”中的重要作用,有关部门应切实抓好惠企政策的落地。全国政协委员黄立在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上,代表全国工商联作大会发言时建议,要完善制度促落实、巡视督查促落实、有效参与促落实、以优化环境促落实。正所谓“政策措施千万条,企业感受第一条”,只有通过全面的落实,提升政策有效性,才能让企业对各方面政策都有更多“获得感”,赋能企业以韧性和创新实现可持续发展。

56.9K