当前位置:珠宝>深度

拥抱新业态的黄金珠宝业将拥有崭新未来

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-29作者:马佳


  近日,周大福发布了2020财年财报。财报显示,截至今年3月31日,公司营业额同比下降14.9%至567.51亿港元,净利润同比大跌36.6%至29.01亿港元。其中净利润成为周大福自2011年上市以来最差的一年。

 

  周大福在黄金珠宝零售市场具有举足轻重的地位,在新冠肺炎疫情的重击下,作为风向标的周大福也未能避免业绩下滑,经营承受着前所未有的压力。

 

  财报称,今年一季度,周大福的业绩大幅下滑,黄金销量大幅减少,其主要是受新冠肺炎疫情的影响。周大福虽然是港资企业,但其主要业务在内地,其业绩的变化充分反映了我国内地黄金消费的状况。

 

  中国黄金协会4月底发布的数据显示,今年一季度,全国黄金实际消费量148.63吨,与2019年同期相比下降48.2%。其中,黄金首饰92.04吨,同比下降51.06%。这一组数据直观地表明了黄金珠宝零售业受到冲击的严重程度。国家统计局的统计数据也表明,在我国社会消费品零售总额主要数据类目中,金银珠宝零售降幅是除餐饮之外降幅最大的品类。究其原因,主要就是受新冠肺炎疫情的影响。自新冠肺炎疫情暴发以来,全国采取了严格的防控措施,疫情严重期间大部分黄金珠宝店铺闭店歇业,再加上金价大幅上涨的因素,黄金首饰和金条消费等均受到较大影响。由于黄金珠宝产品本身并不是日常必需品,而是美化生活的情感化用品,因此在严格防控措施下消费者就选择了不去购买黄金珠宝产品。

 

  一组组来自行业和企业的数据表明,今年以来,我国黄金消费市场表现着实“惨淡”。但值得欣慰的是,在国家有关政策的推动下,黄金珠宝业采取了一系列强有力的措施,使黄金珠宝零售市场逐渐回暖。国家统计局的数据显示,3月份金银珠宝零售总额为147亿元,同比下降30.1%,降幅比1月至2月收窄11个百分点;4月金银珠宝零售总额为155亿元,同比下降12.1%,降幅比上月收窄18个百分点;5月金银珠宝零售总额为203亿元,同比下降3.9%,降幅比上月收窄8个百分点。这一组数据充分说明,我国黄金珠宝零售市场正在逐渐恢复。

 

  今年2月以来,面对疫情带来的影响,不少零售企业开展了多种形式的线上营销,黄金首饰线上销量、金币等部分投资品类销量实现增长,一定程度上弥补了线下店铺销量的下滑。北京菜百4月份的销售达去年同期的80%,尤其在今年“五一”期间,线上线下销售总额达到了1亿元,其中线上销售额同比去年更是增长了153%。周大福则尝试了最近大热的电商直播,牵手网红直播带货,其中在一场直播带货中,30秒就卖出了5000件商品。周大福财报显示,2020财年内,公司线上销售增长3.4%,对集团总销售额贡献比例5.2%,对内地零售贡献比例为14.4%。

 

  其实,很多黄金珠宝企业近年来一直在尝试线上销售,只是与线下店铺相比占的份额还较小。经过这次疫情,不少企业对线上的销售更加重视了,开始加速布局线上销售,加快线上销售的推进步伐。

 

  尽管黄金珠宝的销售在逐渐恢复,但从统计数据来看仍表现出很大的挑战。历史经验告诉我们,越是在艰难的时候,就越需要坚定信心。在这个时候,广大黄金珠宝业者要主动适应市场环境的变化,积极转变思想观念,主动采取一些积极应对措施,相信市场会逐渐回流、复苏,恢复到疫情前稳步增长的态势。

 

  随着科技的发展和生活习惯的改变,在未来,线上购物将成为一种重要的消费方式,黄金珠宝业要更加注重线上线下的融合,及实体店体验感的打造,逐渐培育更适合消费者的新销售形式。

 

  同时,伴随着智能化、数字化水平的提高,要围绕亲情、友情以及让人们的生活和世界变得更美好的主题创新设计更多个性化的产品,以满足不同消费者的需求。

 

  当然,解决眼前的困难,化解当前的危机,还有很多措施和方法,需要我们发挥行业的聪明才智,探索更符合行业实际、企业实际的举措。但有一点是肯定的,站在新的历史节点上,谁能主动拥抱新业态,谁就拥有未来。

56.9K