当前位置:珠宝>深度

聚焦2020年珠宝拍卖:“90后”买家成中坚力量

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-06作者:顾筱倩


  已近岁末,几大拍卖行2020年秋拍也相继在北京落下帷幕。

 

  

 

  由于疫情的影响,此次秋拍季也成了北京2020年首次较集中的大型拍卖。经过几个月的耕耘、筹备和数天的燃情拍卖,永乐、保利、嘉德三大拍卖行这一季的秋拍纷纷落槌,记者也在现场直击此次秋拍的竞价与落槌,见证这些瑰丽珍宝的高光时刻。

 

  疫情后的珠宝拍卖市场表现如何?拍品是否呈现出新的趋势?中产阶级如何参与到拍卖当中?拍卖是否也能捡漏?《中国黄金报》记者探秘2020年的北京秋拍季,揭开珠宝拍卖最新趋势。

 

  2020北京秋拍成绩不俗

 

  2020年12月4日,永乐2020全球首拍以漂亮的成绩落幕。此次秋拍,永乐拍卖成绩亮眼。18大专场,2100余件拍品,斩获24.9亿元总成交额,3大白手套专场(拍卖界中的白手套意指一场拍卖会中的拍品无一流拍、全部成交,达到百分之百成交率),5件过亿拍品,26件千万级拍品。

 

永乐拍卖 10.8克拉淡彩粉色钻石戒指

 

  永乐拍卖“名贵珠宝尚品”专场最后成交100224130元。其中,10.8克拉淡彩粉色钻石戒指和12.2克拉浓彩黄绿色钻石耳坠成交额均超过了千万,分别以2817.5万元和1610万元落槌,领衔全场。

 

  2020年12月5日,嘉德拍卖“瑰丽珠宝与翡翠”场落槌。本次中国嘉德2020秋季拍卖会,总成交额23.237亿元,共有38个专场,其中10个专场100%成交,总成交率达81%。

 

  本次秋拍嘉德拍卖珠宝翡翠板块,荟萃176件珠宝翡翠精品,从超高性价比的实用性珠宝到国际顶级稀有瑰宝,从闻名世界的大品牌作品到独一无二的中国独立设计师作品,成交79件,成交比率44.89%,总成交价4806.77万元。一件重量级拍品“天然翡翠配红宝石及钻石珠链”以1035万元成交,独占鳌头。“珍稀绚丽的8.82克拉天然喀什米尔未经加热蓝宝石配钻石戒指”以874万元成交,“极为瑰丽珍罕的天然满绿翡翠手镯”以414万元成交,分列本场成交价第二、第三名。

 

北京保利拍卖 缅甸天然“帝王绿”翡翠蛋面配钻石项链及耳环套装

 

北京保利拍卖 翠色盈韵缅甸天然翡翠手镯

 

  北京保利2020秋拍也在2020年12月5日落槌,以14.55亿元的总成交额收官。“珠宝腕表及手袋”专场总成交额1.04亿元。缅甸天然“帝王绿”翡翠蛋面配钻石项链及耳环套装以4657.5万元成交,缅甸天然翡翠手镯以3105万元成交。

 

  佳士得香港“瑰丽珠宝及翡翠首饰”秋季拍卖225件拍品成交总额近3.33亿元,52%拍品以高逾拍前高估价成交。苏富比香港珠宝板块则在2020年总成交额达8.02亿元,成交率达85%,为近年最高。

 

  这份答卷指明了一点:特殊时期的艺术品市场并不差钱,许多资金正在寻找保值标的。而此时拍卖行需要做的就是准确掌握市场脉搏,并推出迎合藏家需求的作品。

 

  设计师作品拍场吸睛

 

  随着中国珠宝市场的日益蓬勃和消费者对珠宝理解的加深,除了珠宝本身的材质价值外,首饰的设计感越来越重要。珠宝爱好者们不单满足于材质本身所带来的经济价值,更加看重设计的理念与风格,对个性化与创意的追求已经成为不可忽视的趋势,市场发展潜力巨大。这一趋势也在这一季北京秋拍得到体现。

 

  永乐拍卖现场,设计师品牌“DONG YEEMAN靠近心脏的艺术”竞争激烈,多件作品拍出高价。作品《凤舞鹓雏》经过多轮举牌,最终以1500万元的高价被年轻艺术家收藏。

 

  中国嘉德珠宝部与芭莎珠宝携手呈现的“中国嘉德芭莎珠宝独立设计师作品汇珍”为藏家朋友带来7位独立设计师的19件原创珠宝艺术作品,受到了场内外的关注,不仅以高人气吸引不少珠宝爱好者前来预展现场试戴,最终在拍场上也取得了亮眼的成绩。

 

  中国嘉德珠宝方面表示,其致力于打造培养及链接国内独立设计师的成长平台,鼓励国内优秀设计原创力量,创作出更富有东方特色的、独一无二且具有收藏价值的珠宝艺术品,也期待未来将有更多才华横溢的珠宝设计师加入,一同携手站在东方舞台惊艳世界。

 

  “90后”成拍卖中坚力量

 

  据香港苏富比2020亚洲珠宝市场报告显示,2020年拍卖中,33%买家为新客户,这一数值较2019年增长55%,年轻藏家占比增加,30%参与者为40岁以下。苏富比方面表示,目前珠宝已成为苏富比手机应用程序最受欢迎的收藏品类之一,一枚12.38卡拉梨形彩粉红钻在苏富比手机应用程序上录得380万美元竞价,为手机应用程序录得最高竞价。苏富比珠宝部亚洲区副主席于文浩表示,2020年是国际珠宝拍卖行业在变化中迎接挑战,在困境中求索机遇的一年。他认为,珠宝板块逆势上扬的成交结果,足以见证全球珠宝收藏市场不可估量的广度、深度与韧性。

 

  永乐拍卖珠宝部专家田可青向记者透露,在其接触的珠宝拍卖买家中,“90后”已占近半数,且购买力强劲。“翡翠、和田玉等玉石以前是拍卖的绝对主流,但随着客群的变化,这些买家喜欢的宝石种类也会发生一些变化。现在参与到拍卖当中的年轻人越来越多,红蓝宝石、帕拉伊巴这种彩色宝石和一些彩钻会特别受欢迎。在征集拍品时,我们也会往彩钻、彩宝上面偏一些。”田可青说。

 

  疫情对拍卖市场影响几何?

 

  田可青表示,疫情刚发生时,各方的情绪都比较紧张。部分卖家担心货出不去,拍卖的价格有一些下调。到了疫情后期,这种情况发生了一些改变。一方面,由于相关防疫政策,一些货品很难进入中国,但销售还在继续,所以供求关系受到影响;另一方面,宝石原产国多是相对来说比较落后的国家,受疫情的影响比较严重,开采等各方面都受到一定影响。所以,疫情后期宝石的价格又有了一定的上升。“尤其是疫情后状况稍微缓和的时候,国内市场是有一个小暴发的。这些人出不去了,钱自然花不出去,我们会看到,像卡地亚这样的国际大牌也会来上海做展。”田可青说。

 

  田可青同时还提到,和一级市场不同,拍卖属于二级市场,受价格的影响会小一些。拍卖行不直接采购,仅仅是作为二级市场的第三方。田可青说,二级市场中,中、低档产品的价格没有什么大变化,高价值拍品(过千万、过亿)价格可能会下调一些,可以参考苏富比香港瑰丽珠宝专场的价格。“与普通大众消费的珠宝一样,拍卖场上的珠宝也是趋于两级的。可能过千万价位的是一级,小几百万、几十万价位的是一级,再明确一些即投资收藏级别和佩戴级别。”田可青向记者解释道。

 

  什么样的珠宝会被拍卖呢?田可青告诉记者,拍卖场上的珠宝主要分成两类。第一类是顶级的、稀有的、市面上很难看到的;第二类则是二手的大牌珠宝,这类珠宝可能是作为礼品馈赠,价值很高,有的甚至达到上百万,但由于卖家急于兑现,可能会以很低的价格拍卖,这时候这些拍品就是性价比很高的选择。

 

  以拍卖的形式进行珠宝的买卖和普通珠宝商销售珠宝其实是逆向的。珠宝商的成交模式一般是开一个比较高的价格,买家需要砍价、砍价、砍价,最后卖家再涨一点,最终双方以一个合适的价格成交。而拍卖一般会有一个比较低的起拍价,是从很低的价格起拍,吸引人过来,通过叫价的形式往上涨。

 

  拍卖可以捡漏么?答案是可以的!田可青告诉记者,现在的拍卖会有很多无底价的拍品,甚至很多拍卖行会互相去拍对方的拍品,她自己就经常能捡到漏。据记者亲身经历此次北京秋拍的体验来看,现场确实会有一些性价比非常高的拍品,尤其是无底价竞拍的拍品。

 

  既然拍卖中有这么多高性价比的拍品,那普通人可以参与拍卖么?怎么参与呢?捡漏不是零门槛的。虽然很多拍品是无底价起拍,但是与国外的拍卖规则不同,国内的拍卖行大多需要先交纳几万至上百万不同的保证金,才能获得拍卖资格,对现金流有比较高的要求。

56.9K