当前位置:珠宝>深度

中金珠宝:坚持党建引领保障 走好新时代赶考路

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-07-15作者:田金刚


  仲夏时分的西柏坡,满目苍翠,红旗漫卷。在中国共产党百年华诞来临之际,中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司(下称“中金珠宝”)150余名共产党员,在党委书记、董事长陈雄伟的带领下,将党史学习教育课堂移至这里。


6月26日至28日,中金珠宝党委领导班子及各基层党组织书记、党员代表、团员代表前往革命圣地西柏坡,开展庆祝建党100周年主题党日活动


  革命圣地西柏坡是中国共产党“进京赶考”的出发地。在这里,中国共产党开展了土地革命,指挥了“三大战役”,召开了中共七大。这里也是毛泽东同志提出著名的“两个务必”的地方。牢记“两个务必”正是中金珠宝这次红色主题教育活动的题中之义。
  今年2月5日,中金珠宝成功在主板上市(股票简称:中国黄金,股票代码:600916),成为国家发展和改革委混改试点和国务院国资委“双百行动”主板上市第一股。公司发展从此迈上了快车道、开启了新纪元。

2021年2月5日,中国黄金正式登陆A股市场,公开发行股票

  “上市只是中金珠宝万里长征的第一步,上市以后的路更长、工作更艰苦。在上市元年走好第一步、打好第一仗至关重要。”在西柏坡举行的党史学习教育专题党课“第一课”上,陈雄伟向150多名党员发出了动员令:牢记初心使命,坚定理想信念,永葆创业激情和改革锐气,以高质量党建引领保障企业高质量发展,坚定走好走稳新时代赶考路!
  山雄有脊,房固因梁。从2006年的七尺柜台起步,到今天发展成为集研发、设计、生产、销售、冶炼回收和综合服务为一体的全产业链上市企业,回顾中金珠宝走过的发展历程,每一步都彰显了国企党建的独特优势,每一步都凝聚着红色引擎的强劲动力。

  领航定向:牢记初心使命 践行央企责任
  中国黄金投资金条的横空出世和大获成功,不仅是中金珠宝商业创新的必然结果,更是中金珠宝始终牢记央企姓党为民的一个缩影。
  2006年,中金珠宝前身带着延伸黄金产业链的使命正式成立。尽管与港资周大福、内资老凤祥等企业相比,中金珠宝起步较晚,但作为当时黄金珠宝行业唯一央企,中金珠宝志存高远,不仅提出“黄金为民,送福万家”的品牌服务理念,还创新性主打“黄金实物投资”概念,通过自主研发的中国黄金投资金条,在以黄金珠宝首饰消费为主流的市场上开辟了一条新路。
  中金珠宝通过一套可视化的营销系统和紧贴国际实时基础金价,价费分离、双向买卖、及时变现的全新交易模式,引爆了市场。根据中国商业联合会与中华全国商业信息中心共同发布的数据显示,2013年至2018年,中国黄金投资金条连续6年荣列同类产品市场综合占有率第一位,被中国黄金协会评为“中国黄金第一品牌投资金条”。

中国黄金投资金条

  中国黄金投资金条的横空出世和大获成功,不仅是中金珠宝商业创新的必然结果,更是中金珠宝始终牢记央企姓党为民的一个缩影。陈雄伟表示,中金珠宝时刻铭记自己是党的企业,心怀“国之大者”,随着我国进入新发展阶段,中金珠宝将坚持以党的建设为引领,持续以黄金珠宝为载体,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为文化强国的建设添砖加瓦、增光添彩!
  在通过中国黄金投资金条顺利拿到进入中国黄金珠宝行业的门票后,中金珠宝以一个后发者的姿态,继续“一路开挂”的创新发展历程。2011年7月,中金珠宝党委正式成立。在党委的领导下,2012年,中金珠宝立足工艺提升和市场需求,顺应市场追求纯度、保值的风潮,趁热打铁推出了“高纯金”,同年推出“珍·如金”高端首饰品牌;2014年推出“珍·尚银”快时尚首饰品牌,中金珠宝初步形成以“中国黄金”为母品牌,“珍·如金”和“珍·尚银”为子品牌的品牌矩阵。此后,中金珠宝还与戴比尔斯集团、塔斯钻石签订三方合作协议,不断丰富和完善产品线,成为行业为数不多的全品类、全覆盖的黄金珠宝零售品牌。
  截至目前,中金珠宝已经形成了直营、加盟、银行、大客户和电商五大销售渠道并行的渠道体系,并在全国建立了30家品牌服务中心、3000多家终端店面,销售网络遍布全国。

  坚强保障:党建护航改革 激发动力活力
  回望中金珠宝的混改历程,一条脉络清晰可见:那就是始终坚持以党建统领改革全局,把抓党建和改机制深度融合,不断推动改革蹄疾步稳,全面激发企业动力活力。
  2016年10月,中金珠宝党委顺利完成换届,以陈雄伟为班长的领导班子接过了历史的接力棒。2017年,中金珠宝迎来另一个关键时间节点。在这一年,中金珠宝成为国家发展和改革委批复的第二批混合所有制改革试点单位,又在次年顺利入选国资委“双百企业”名单,企业就此开启了波澜壮阔的混改进程。
  然而,但凡改革,从来不是靠轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中金珠宝的改革,一开始同样引起了一些不解。有人认为,公司是中国黄金集团业绩增长快、效益优的板块企业之一,不必引入外来资本,分享发展红利;有人担心混改会带来负面影响;还有的人不想打破“铁饭碗”,只想求安稳。

中金珠宝党委书记、董事长陈雄伟

  面对诸多思想疙瘩,中金珠宝党委举旗定向,发挥“定海神针”作用。第一时间成立深化改革工作领导小组,确定改革总体思路、实施方案,统筹协调工作进展,及时公布混改进程,让全体职工齐心协力攻克混改难关。尤其是在最受关注的员工持股过程中,中金珠宝党委始终本着“充分发挥民主,为广大职工负责,让广大职工满意”的原则,充分征求意见,确保全员的知情权和建议权。员工持股方案三上全体职工大会,最终经无记名投票表决全票通过。“其实在混改过程中反对的声音一直都有,可以说困难重重,但公司党委一班人对混改的决心一刻都没有动摇过。”陈雄伟表示。
  思想破冰,改革突围;包袱放下,机器开动。在中金珠宝党委的坚定领导和推动下,中金珠宝始终坚持“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的改革方针,按照“引资本、转机制、推上市”的既定方案,稳步有序推进改革。
  2017年初,中金珠宝增资扩股低调启动,一口气完成了投资方甄选、增资条款的确定和签署,以及最终的股权交割,成功引入了京东、中信证券等7家战略投资者和1家产业投资者,并且实施核心骨干员工持股计划,融资22.5亿元。2018年6月26日,中金珠宝快马加鞭,顺利完成股份公司设立,宣告混改第二步也圆满结束。2021年,在经历疫情大战大考后的中金珠宝,终于在上海证券交易所主板上市,成功登陆资本市场,标志着近5年的混改开花结果,公司由此进入一个新的发展阶段。
  回望中金珠宝的混改历程,一条脉络清晰可见:那就是始终坚持以党建统领改革全局,把抓党建和改机制深度融合,不断推动改革蹄疾步稳,全面激发企业动力活力。
  “坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,是国有企业的光荣传统、独特优势和力量所在。”陈雄伟表示,中金珠宝的改革之所以取得成效,一条最根本的经验就是始终坚持和加强党的全面领导,改革始终在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下进行,改革方向和举措完全符合党的大政方针政策,党的领导是中金珠宝混改最坚强的保障。
  为了在完善公司治理中加强党的领导,中金珠宝将党建工作纳入公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位。同时以此为契机,重新修订“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用)决策制度,明确把党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序。“一系列的制度梳理和修订让公司决策程序更规范、更科学,决策流程愈发顺畅,党委把控混改全局的能力进一步加强。”陈雄伟说。

中金珠宝2021年度中层干部竞聘陈述会

  改革是制度的优化,更是对人的潜能开发。改革最终的结果体现,要落到公司经营效益的整体提升和职工群众的根本利益上。在中金珠宝混改进程中,正是通过一系列“拳拳到肉、事事到人”的组合拳,极大地激发了公司广大干部职工的动力活力。
  通过每年开展中层及主管竞聘上岗,打破“铁交椅”,打通了干部“能上能下、能进能出、双向流动”的竞争通道,倒逼管理人员谋实事、勇担当、善作为;通过优化绩效考核和激励,打破“大锅饭”,充分调动一线职工的主动性和积极性,让普通员工有盼头、有奔头、有劲头;通过开展中国黄金党群共建,加强股东和非公合作企业对中金珠宝发展模式和企业文化的认同,筑牢了品牌命运共同体意识,为公司持续稳定健康发展奠定了基础。

中金珠宝总部全体员工庆祝中国共产党成立100周年

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经过15年的发展,中金珠宝对党建红色引擎的认识更加深刻,对党领导下的公司未来发展更有信心。陈雄伟表示,面对越来越不确定的外部市场环境,要走好走稳中金珠宝新时代赶考路,必须始终坚持党的全面领导不动摇,以高质量党建引领保障企业高质量发展,不断增强企业高质量发展的志气和底气,真正实现红色基因和金色光芒交相辉映,努力在下一个“15年”交出一份不负党和人民的优秀答卷!
56.9K