当前位置:政策>解读

《负责任黄金开采原则》专栏解读

黄金矿山负责任开采的ESG10项总体原则

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-28作者:谭向杰


  在很长的时间里,作为一家企业的首要任务是通过良好的运营和管理制造更多的产品、赚取最大的利润。因此,评价一家企业优劣的指标更偏重于财务绩效。

 

  企业固然为社会提供生产资料、为人们生活提供必需品,但也同时伴随着环境污染等副作用。在全球气候变暖日益威胁人类与动物赖以生存的生态环境时,如何有效降低环境污染也成为社会关注的问题。尤其是进入21世纪后,威胁人类生存的最可怕敌人就是环境污染。2021年,干旱、洪涝、炎热等极端天气在全球各地同步出现,更是凸显了生态问题的严重性与紧迫性。通过碳达峰与碳中和来控制地球气候变暖也成为各界共识,很多国家政府都承诺降低碳排放并推出愿景目标与现实举措。

 

  正是在此背景下,ESG这一概念横空出世并强势进入人们的视野。

 

  ESG缘何引人关注?

 

  ESG是环境(Environment)、社会(Society)和公司治理(Governance)三个单词的缩写,具体指的是一种关注环境、社会、公司治理绩效,而非仅着重于财务绩效的价值理念、投资策略及评价的工具。

 

  ESG虽然是一个热词,但不少人可能并不太了解。在中国,ESG更多地通过“企业社会责任”体现出来,业界人士熟悉的“企业社会责任报告”某种程度上就等于ESG。通过“企业社会责任报告”,人们就会对ESG有一个更为直观的了解。

 

  从时间与空间的演变顺序看,ESG首先开始于治理要素(G),之后是与企业所雇用的员工及所在的社区、国家相关的社会(S),最后才是成为当前热点问题的环境(E)。

 

  因此从逻辑方面看,治理要素的许多原则与后续涉及社会问题和环境问题相关的原则存在先后顺序。

 

  随着全球各大国雄心勃勃地开始碳达峰与碳中和的承诺与实践,越来越多的资金流入这一流域。随着数万亿美元的资金流入ESG投资策略主题,全球投资者对指导其决策的五花八门的标准与评级感到失望,呼吁制定更统一的规则。企业也开始越来越多地按照气候相关财务信息披露工作组的全球气候报告框架来发布报告。

 

  据彭博汇编的数据显示,仅2021年就有约680亿美元流入ESG交易所交易基金(ETF)。随着越多越多的资金流入这一流域,简化规则的需求也变得越来越迫切。

 

  RGMPs与ESG的关系

 

  世界黄金协会2019年推出的“负责任黄金开采原则”(RGMPs)正是在顺应这一时代潮流的大背景下,把自己的使命纳入到环境、社会和治理(ESG)这一更浩大的时代背景中。

 

  ESG涉及的范围涵盖所有行业,内容包罗万象,规则标准亟待简化明了。因此,世界黄金协会凭借其在黄金矿山领域的丰富经验积累和前瞻性眼光,在对ESG方方面面的浩瀚信息进行统筹分析后,抽取了与黄金矿山最为相关的主题并对其进行分组,通过“负责任黄金开采原则”这一文本,向全球黄金矿山业界推广,力图在ESG范式下,保持全球黄金矿山的可持续发展。

 

  因此可以说,ESG与“负责任黄金开采原则”的关系就是普遍性与特殊性关系。ESG的普遍性中包含了该原则的特殊性,另一方面,该原则的特殊性也体现了ESG的普遍性在黄金矿山开采方面的应用。ESG的内涵小于该原则的内涵,但外延大于该原则的外延。

 

  黄金矿山开采特色的“ESG”

 

  在本系列专栏文章之一中,我们曾介绍了构成RGMPs由10项总体原则和51项细则构成。世界黄金协会也通过《负责任黄金开采原则》《鉴证框架》《鉴证框架补充文件》三份材料对ESG进行了详尽而具有可操作性的说明和指导。

 

  下面,我们简单介绍一下负责任开采所涉及到的ESG10项总体原则。

 

  治理:

 

  1.道德行为:我们将诚信经营,坚决反对腐败。

 

  2.了解我们的影响:我们将与利益相关方合作实施管理系统,确保我们了解和管理我们的影响,发现机会并根据需要采取补救措施。

 

  3.供应链:我们将要求供应商以符合商业道德的方式负责任地开展业务,这是与我方开展业务的前提条件。

 

  社会:

 

  4.安全与健康:我们将全体员工(员工和承包商)的安全和职业健康视为头等大事,允许对所遇到的不安全工作条件进行举报。

 

  5.人权与冲突:我们将尊重全体员工、受影响社区及与公司有业务往来的所有各方的人权。

 

  6.劳动权益:我们将确保在公司经营场所中,尊重员工和承包商,无歧视或虐待行为。

 

  7.与社区合作:我们将促进与公司运营相关的社区的社会经济发展,并尊敬和尊重他们。

 

  环境:

 

  8.环境管理:我们将确保环境责任在公司运营中处于核心地位。

 

  9.生物多样性、土地利用和矿区关闭:我们将尽力确保不损害脆弱的生态系统、栖息地和濒危物种,并为矿区关闭制定负责任的计划。

 

  10.水资源、能源和气候变化:我们将提高水资源和能源的使用效率,认识到气候变化和水资源约束的影响可能会逐渐威胁公司业务地点,对公司获取运营许可构成风险。

 

  这十项ESG总体原则简明扼要,针对性强,符合黄金矿山的实际,如今正在被越来越多的投资者采用。

56.9K