当前位置:专栏>宏观金市

政治因素推动印度黄金政策改变

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-09作者:本报特约评论员 王亚宏


  注册会计师出身的印度工商部长苏雷什?普拉布对数字很敏感,近来他认为印度在黄金饰品加工出口方面可以做得更好。目前这类商品出口已经占到印度货物出口的约15%,堪称出口支柱产业之一。

  为了把这个支柱产业做大做强,印度工商部长称要研究黄金产业发展的所有要素,制定综合性的黄金产业政策。他的这番表态与财政部长阿伦·加特利遥相呼应,后者曾力推将黄金发展为独立的资产类别,并制定相应的政策。

  在印度目前实施的黄金相关政策中,争议性最强的是黄金相关的税收。目前印度对黄金进口征收10%的关税,并且还有3%的消费税。之所以建立这样的关税门槛,是因为作为全球仅次于中国的第二大黄金消费国,近几年印度政府一直在限制黄金进口。

  由于对黄金首饰、金条、金币的需求一直居高不下,在金融危机后,印度的黄金进口额也从2010财年的大约280亿美元快速增加至2012财年创纪录的560亿美元。庞大的黄金进口对印度的经常账户平衡带来很大压力。为了限制进口,印度政府设立了高额进口税。2012年印度的黄金进口关税仅为2%,但2013年印度3次上调黄金进口关税至10%,使得2013年其进口量在创下1200吨高位之后骤降至800吨以下。

  此后,印度的黄金进口额快速缩水。在2018年财年,该国的黄金进口额仅有340亿美元,较2012年财年触及的峰值锐减了40%。黄金进口额占据该国进口总额的比例也从2012年的近12%下滑至目前的大约7%。

  进口税在遏制黄金进口的同时,也提高了本国黄金饰品产业的成本。为了促进出口,印度国内一直有呼声要降低黄金关税。毕竟要想马儿跑,就要给马吃些草。印度想要靠珠宝金饰来出口创汇,先要保证原材料供应充足。印度进口商希望能将税率从之前的10%降低到4%,这样可以有效降低成本,提高利润,促进黄金工业的增长和珠宝出口。

  但其实利润并非印度修改黄金政策的主要动力,毕竟黄金在印度扮演着独特的角色,在过去5年里关于黄金政策的争论每年年初都会周期性发生,以求在4月开始的新财年里寻求改变。但最终都是雷声大雨点小,一过了4月份就没有下文。

  印度今年比前些年更有希望走出这个怪圈,拿出切实的政策来,是因为这种诉求与其说是经济议题,不如说更贴近政治议题。去年印度总理莫迪领导的执政党印度人民党在其重要的说印地语的北部票仓遭受了戏剧性挫折。这种失利迫使莫迪要用尽一切办法来扭转颓势,包括拿出一些讨好民众的政策。

  让民众能买到便宜的黄金,正是一个绝妙的切入点。从这个角度看,黄金政策的改变确实比往年更接近实现。

56.9K