当前位置:专栏>宏观金市

伦敦黄金资本市场的吸引力在哪儿

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-27作者:本报特约评论员 王亚宏


  虽然以市场规模衡量,伦敦已经被纽约超过,丧失了全球最大黄金市场的桂冠,但这个全球黄金交易中心至少还保留着最后一份骄傲,仍然是世界上最主要的黄金矿业融资市场。

  近期,全球第三大黄金生产商英美黄金公司正在考虑赴伦敦上市,这无疑将进一步夯实伦敦在黄金资本市场上的地位,此前从兰德黄金到巴里克,不少全球主要黄金生产商都在这个市场上募集到了巨额资金。

  伦敦证券交易所2011年和加拿大多伦多证券交易所合并,将合并后的新证交所打造成全球最大的矿业公司上市平台。在合并成立的交易所中,伦敦证券交易所占有多数股份,公司在伦敦和多伦多都设立了总部,并且受英国和加拿大两国金融当局监管。这一交易所除在矿业公司上市领域占据主导地位外,还在原材料及能源领域交易中扮演重要角色。

  英美矿业也受到了伦敦资本市场的吸引。之前该公司在南非的约翰内斯堡上市,并拥有在纽约股市进行交易的存托凭证,目前该公司谋求在伦敦上市前实现在南非完成退市。目前英美黄金的业务已经变得越来越全球化。在出售矿山以遏制亏损之后,该公司的黄金产量中只有约13%来自南非,这与2007年的43%相比有所下降。其他金矿来自从澳大利亚、阿根廷及加纳等更广阔的地区。正是这种走出非洲后更加全球化的产业布局,让英美黄金谋取在更大的黄金资本市场上进行融资。

  英美黄金计划去伦敦上市的时机也很微妙。去年9月传出消息,同在伦敦上市的巴里克黄金同意以60亿美元全股票方式收购兰德黄金资源公司,当收购完成后,后者可能会退出市场。巴里克旗下在伦敦上市的子公司阿卡西亚也前路迷茫,去年坦桑尼亚政府对阿卡西亚矿业公司大规模逃税案展开调查,重创该公司业务。此外,在伦敦上市的俄罗斯黄金商彼得帕罗夫斯克由于债务负担沉重,股价比高峰时刻下跌近九成。

  一圈盘算下来,伦敦虽然是全球最大的黄金资本市场,但对于需要建立仓位的基金经理来说,靠谱的贵金属矿业股票选择却越来越有限,除去力拓和必和必拓这样的综合性矿业巨头外,墨西哥白银生产商弗雷斯尼洛算得上是硕果仅存的选择。在这种选择受限的关头,英美黄金如果能掐点上市,那么有更多机会获得资本的追捧。加拿大皇家银行就认为,对于黄金生产商来说,目前资本市场上存在吸引投资者的空白。

  当然,存在市场空白只是黄金矿业公司在伦敦股票市场获得欢迎的必要条件,但并非充分条件。在过去五年中,黄金矿业股的整体表现并不尽如人意。目前的黄金价格接近边际成本,这一市场的繁荣更多寄希望于金价走高,即使黄金价格相对小幅上涨也会对公司的预期现金流产生巨大影响,从而获得投资者的注意。毕竟衡量黄金资本市场成功与否的标尺并不仅仅是规模大,流动性也要强才行。

56.9K