当前位置:专栏>宏观金市

黄金产量下跌是不是“狼来了”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-15作者:本报特约评论员 王亚宏


  作为典型的避险资产,黄金本身也需要面临一些内部风险的挑战,最典型的风险之一就是黄金储量有限,可能很快会采掘枯竭。而黄金产量下降的说法就像故事里的“狼来了”一样,每隔一段就会再次出现。

  那些黄金的拥趸最常说的一句话是“黄金无法印刷,而纸币可以”,他们没有说出的是黄金其实无法制造,是一种总储量有限的金属。黄金的稀缺性是其在全球范围内价值如此之高的原因,从这一点上看,生产量总会在巅峰时刻遇到拐点。而现在的问题是,这个拐点是否会在近期到来?

  去年全球共生产黄金4490.2吨,其中,金矿产量3346.9吨,连续第10年实现年度增长,同时实现了史上最高水平的年度金矿产量。正是由于之前在黄金生产方面筑起高峰,让人们觉得这样的高产出可能难以为继。毕竟新矿床的发现一直在下降,而矿业公司则花费更多资金勘探新址。在很长一段时间内,已经没有发现至少含量达到“世界级”的高品位矿床,大多数新发现的黄金储量都不高但采集成本却不低。目前许多矿床每吨矿生产大约1.5克黄金,而50年前这个数字能达到10克。

  面对不断增加的生产成本,黄金矿产商在想方设法留住利润。比如矿业并购就是生产商寻求抵消利润下降、金矿品质下降及储备矿产减少的方式。因为随着勘探新矿的成本不断攀升,购买另一家黄金矿业公司可能比探索新金矿更便宜,在时间成本和探矿成本两方面更容易把控。

  当然,找出新的黄金矿床是个动态的过程,真正的问题不是黄金少,而是目前的黄金价格低。从2013年年中开始,黄金价格在过去的六年中一直维持在每盎司1300美元左右,远低于2011年创下的每盎司1900美元的高位。在目前的价格下,不少低品质矿场生产并无利可图,而且勘探也相对动力不足。随着黄金价格的上涨,黄金的勘探和生产都会更加活跃。从这个角度看,目前的黄金生产量可能是当前价格水平下的峰值,但并不是空前绝后的峰值。如果金价上涨,那么很有可能会重启一些封存产能,将产量再次拉升。

  此外,金价上涨也会提升回收黄金的产量。黄金回收活动在2018年底回归正常水平,转暖的趋势自2016年回收量大跌14%后逐渐复苏。但去年1172.6吨的回收金量,和2010年的1679.4吨相比,仍有很大差距。随着金价复苏,黄金回收仍有很大增长空间,从而拉动增产量的增加。

  此外,技术的进步带来的红利会改变行业前景。虽然去小行星上淘金还是科幻电影中的情节,但三维地震成像、方向钻井和航空重力测量等技术已经逐渐成熟,而且成本越来越低。可以参考的是水力压裂法带来的页岩油革命已经在过去10年里重新改写了石油生产的版图,这类变革也有发生在黄金领域的可能。

  因此对于类似“全球黄金只够再挖20年”之类的言论,就是就像“狼来了”一样听听即可。 

  

  

56.9K