当前位置:专栏>宏观金市

全球气候变暖倒逼金企环保转型

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-09作者:本报特约评论员 王亚宏


  《复仇者联盟》大结局里钢铁侠的牺牲让不少漫威粉潸然泪下,不过,对编剧的这一安排,我们不仅用不着拿“他永远活在人们心中”这样的套话来寻安慰,甚至在现实中就能见到钢铁侠,就在伦敦——但是现实版的钢铁侠是站在黄金对立面的。

  4月底,反全球气候变暖的活动组织“反抗灭绝”抗议金融机构在危害地球方面扮演的“腐蚀性”角色,有打扮成“钢铁侠”的人堵住了伦敦证券交易所的大门。该组织表示希望借此引起人们对矿业及其他采掘业公司股票上市的关注,因为这些矿业公司的业务“不折不扣地拿毁灭地球做交易”。

  选择伦敦证交所来抗议矿业公司确实选对了地方。伦敦证券交易所2011年和加拿大多伦多证券交易所合并,将合并后的新证券交易所打造成全球最大的矿业公司上市平台。在合并成立的交易所中,伦敦证券交易所占有多数股份,公司在伦敦和多伦多都设立了总部,并且受英国和加拿大两国金融当局监管。

  这一交易所除在矿业公司上市领域占据主导地位外,还在原材料及能源领域交易中扮演重要角色。

  在升级后,不但必和必拓、力拓等矿业巨头都在伦敦上市,在黄金领域同样如此。从兰德黄金资源公司到巴里克黄金公司,不少全球主要黄金生产商都在这个市场上募集到了巨额资金。全球第三大黄金生产商英美黄金公司正在考虑赴伦敦上市。

  这些上市的黄金矿业公司都有清晰的足迹。和铜、铝、锌、铅、锡,以及镍这6种主要的有色金属相比,黄金每年3000多吨的产量要小得多,因此总体的碳排放量也要相对低的多。

  但这也并不意味着黄金要比其他金属“干净”,因为每吨矿石中可能只能提炼几克黄金,因此每克黄金的单位能耗较高,温室气体排放量也随之升高。

  避免成为打扮成钢铁侠的环保主义者的关注对象,黄金矿业公司还有很多事需要做。黄金开采行业需要通过转型,做好向低碳经济转变业务的准备,提高能效,减少温室气体排放。

  此外,黄金矿业公司和精炼公司还需要承诺改进生产使用的方法要符合《巴黎协定》将全球变暖幅度限制在2摄氏度以内的目标,高效用水,保护和修复矿业公司的周边环境。

  气候变化给黄金行业重塑带来的影响比很多人预料的更大,也更快。伦敦金银市场协会主席保罗·费舍尔认为,可能会出现新黄金工业流程、新商品和新服务。循环经济将变得强大。黄金行业的开采业务和目标市场都要随之改变。

56.9K