当前位置:专栏>宏观金市

押注降息

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:本报特约评论员 王亚宏


  大风起于青萍之末。在货币领域,有一些没有贸易摩擦那么显著,但影响力同样深远的变化。比如在经过将近一个月的讨论后,特朗普提名赫尔曼·凯恩担任美联储理事的努力最终受挫,美国的参议员们并不想让美国货币政策的掌舵人和一名前比萨连锁店的首席执行官成为同事。

  凯恩被认为是特朗普的传声筒,此前特朗普多次炮轰美联储,认为该机构现在已经到了降息的时候。凯恩被拒之门外虽然看上去像是堵住了美联储升息的一条捷径,但事实上市场并不认为特朗普会就此善罢甘休,因此不少人押注美国将会开启降息进程以刺激经济,黄金也因此受益。

  在去年加息四次后,2019年以来美联储大幅转向,不但搁置了先前的进一步加息计划,转向中性姿态,而且从公开的纪要看,甚至有态度继续扭转的势头。有些投资者已开始押注美联储下一次利率行动将是降息,而会议纪要暗示,一部分政策制定者已经提到这种可能性。受此影响,美国联邦基金期货显示的美联储年内降息概率甚至已经开始超过不加息的概率。

  已经有分析师拿当前美联储面临的形势和1998年作比较。当时经济势头减弱促使美联储在当年9月至11月期间连续三次共降息75个基点。虽然到目前为止货币政策制定者还没有透露出他们这次也会做出同样回应的迹象,但是如果市场已经预期在6月底前经济还没有重新加速,那么美联储今年下半年可能至少要降息一次。

  从目前看,降息与否的窗口期还有不到两个月时间,而为了打时间差,黄金投资者已经提前布局。投资者似乎认为当前美国经济的趋向将说服美联储放松货币条件,即使美联储选择维持政策利率不变,也可能通过减少或不再出售其资产负债表上的债券,或暗示将容忍稍高的通胀风险,来放松货币条件。无论哪种情况发生,对于黄金都是有利的。从黄金交易所交易基金(ETF)的流向中,已经能看出对降息的押注。今年第一季度全球ETF净流入黄金41.9吨,而且流入主要集中在降息压力较大的北美和欧洲地区。

  黄金ETF的买入者无疑会给特朗普向美联储施加压力加油打气。之前每当美联储从紧缩政策转向中性时,黄金价格会出现缓慢上涨,而从中性转向扩张时,金价的上扬曲线也会随之陡峭。美国利率维持在目标区间、美元升值步伐放缓、市场风险仍存等因素叠加在一起,将使黄金对投资者产生吸引力。而且这种预期也扩展到其他投资部类中,债市、股市与油市的强劲走势表明,这些品种的交易员也都认为美联储降息的可能性相对较高。

  对这些投资者来说,凯恩被拦在美联储理事之外只是货币政策变动的一个小插曲,特朗普并不会放弃弱势美元的目标,黄金终有机会坐上降息的“顺风车”。

56.9K