当前位置:专栏>宏观金市

达利欧的黄金视野

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-04作者:本报特约评论员 王亚宏


  如果没有建立5%到10%的黄金资产作为对冲的话,那么建议重新审视一下,不能让传统的偏见阻碍这样做。

 

 

  桥水基金的创始人雷·达利欧被看作是索罗斯之后最炙手可热的投资者,这两个年龄相差19岁的亿万富翁都从市场中创出了偌大的名头,不但先后被冠以“对冲基金之王”的称号,而且还都是畅销书作家,索罗斯当年的《超级炼金术》洛阳纸贵,达利欧的《原则》近来也频频出现在各大图书榜单上。

  其实,两位投资大鳄都还有另外一个共同点:青睐黄金资产。2016年索罗斯旗下的基金曾大笔买入过全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR Gold Trust,而美国证券交易委员会最新的文件显示,达利欧的桥水基金在今年第一季度也购买了118973份SPDR Gold Shares,使其总持仓量达到402.7万股,价值超过4.91亿美元。与此同时,桥水基金还将其另一支黄金ETF——iShares Gold Trust的持有量从2018年第四季度的1130万份增加至1160万份,估值为1.43亿美元。

  自2017年以来,达利欧一直坚信黄金是避险资产。他曾公开宣称,如果没有建立5%到10%的黄金资产作为对冲的话,那么建议重新审视一下,不能让传统的偏见阻碍这样做。达利欧提到的传统偏见包括黄金是一种代价高昂的资产,如果加上实物的存放,更可能是一种负利率资产。但目前越来越多人开始重新发现黄金的价值,达利欧之所以越来越多地接触黄金,是因为他对目前的货币政策心存疑虑。

  在达利欧看来,当前美国等主要央行执行的货币政策和财政越来越无效,在经济低迷时期依靠财政政策存在反应迟缓的问题。因此未来的利率可能会固定在零附近,通过债务货币化来为由此产生的赤字提供资金。这意味着达利欧在押注美国降息,他估计明年美国总统大选之前美国经济衰退的几率至35%左右,并认为美联储可能没有足够的火力来抵消深度衰退。

  达利欧做出这种判断的依据是经济周期。在过去3年里美国的财政政策和货币政策提供各种各样的流动性都已达到顶峰。在达利欧认为目前所处的经济周期与1935年到1940年间的历史最为类似,包括在巨大的债务危机之下,缓解债务危机使利率为零,又产生一个大债务危机。美联储印钞并购买大量金融资产,导致金融资产价格上涨,经济有了改善,但也扩大了贫富差距,巨大的财富差异催生了民粹主义。

  对于这种周期性的下行风险,黄金是有效的对冲工具。值得注意的是,虽然桥水基金认为黄金的潜力越来越大,但它减少了黄金矿业公司的风险敞口,出售了部分黄金公司的股票,转而增持ETF。毕竟与黄金股票相比,ETF的波动性更小,因而更贴合避险需求。

  对于桥水基金管理的1600亿美元规模的资产来说,目前持有的SPDR Gold Trust和iShares Gold Trust两支黄金ETF的价值,只占其总额的约4%。而要达到达利欧所说的建立5%到10%的黄金资产作为对冲,未来几个月可能还会有增持行为。

56.9K