当前位置:专栏>宏观金市

黄金铸就“亚元”梦

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-10作者:本报特约评论员 王亚宏


  即使在民粹主义驱动下,将欧元视为变革目标的欧洲极右势力也不会否认欧元是人类货币史上前所未有的伟大实验。而且纵使欧元让一些成员国的央行部分失去了主导货币政策的能力,但还是有不少国家对这种一体化的货币表示羡慕,比如类似的“亚元”就迟迟未见突破。

  马来西亚总理马哈蒂尔近来在国际场合再次抨击美元作为全球储备货币的弊端,认为美元的不稳定性将给全球货币体系带来灾难,而作为替代方案自然是求人不如求己,可以创造一种基于黄金的货币“亚元”,用于亚洲经济体之间的国际贸易和投资,而这将成为美元的替代品。

  这已经不是马哈蒂尔第一次提到“亚元”,早在1997年马哈蒂尔就曾在东盟国家首脑会议上首次提出这一设想。当时正赶上亚洲金融风暴,马来西亚的货币林吉特遭到恶意炒作,让马哈蒂尔对美元体系的弊端有了切肤之痛。在2003年时,有“欧元之父”之称的诺贝尔经济学奖得主蒙代尔建议在亚洲地区设立由某一组货币组成的共同货币“亚元”在该区域流通。但由于和欧元区国家相比,亚洲国家间经济差异更大,且有着更多的纷争,因此“亚元”的建立被长期搁置。

  “亚元”难产最重要的问题在于很难确定锚货币,区域内日元和人民币两种主要货币在现阶段都难以成为锚货币。日元并不像当年的德国马克那样,是强硬的真正意义上的国际性货币。中国虽然是区域内首当其冲的经济大国,但人民币却不能自由兑换,使其短期内难以承担起东亚货币合作锚货币的责任。

  “亚元”看似走入了死胡同,不过时隔21年后,马哈蒂尔再次重提“亚元”,和上次不同之处在于引入了黄金为这种货币构想做背书,解决了锚定的问题。马哈蒂尔建议“亚元”应该以黄金为基础,因为黄金更加稳定。他提出“亚元”应该与黄金挂钩,这将促进人们接受这种跨主权货币,逐渐成为成员国之间的交易货币和储备货币。

  有黄金支持的货币比法币更加稳定,马哈蒂尔构想中的“亚元”就是建立在类似传统的金本位基础上。金本位固然有着稳定的优势,但却极大地限制了货币政策的灵活性。尤其是在金融风暴后,已经过了“发币瘾”的央行很难再安然回到拘束的老路上去。

  作为货币实验的先驱,欧元并没有以黄金当锚定,不过大部分欧元区国家央行本身都拥有巨额黄金储备,这保留了他们做出自主选择的能力。相比之下,亚洲国家的黄金家底没那么丰厚,在金本位基础上建立“亚元”还是难上加难。不过,马哈蒂尔至少说对了一件事,就是在美元动荡的局面下,各国都在追求外储多元化,而黄金在这方面的优势已经被越来越多的国家重新认识。

56.9K