当前位置:专栏>宏观金市

黄金的双重责任

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-05作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在全球经济发展和保护国家、社区和家庭的金融安全及促进医疗、环境和通信技术发展方面,黄金发挥着独特的作用。公众信任在其中所起的作用至关重要。

  对于购买一些黄金饰品,或者投资黄金ETF(交易型开放式指数基金)的人来说,黄金意味着财富。而对于生产方来说,黄金还有另一层含义:责任。

  这些责任关于环境保护与社会治理,涉及包括道德行为、安全与健康、人权、劳工权利、社区合作、环境管理、用水问题、能源和气候变化、供应链和透明度、参与和问责制等一长串问题。而且这些责任远非纸面上的抽象概念,是关于一次次具体的行动。

  比如近两个月来金价的上涨,让不少非法小金矿生产者感到有利可图,加大了盗采的力度。在不少拥有黄金资源的地区,小规模的金矿开采相当普遍,非法矿工使用有毒的汞将黄金从砂砾中分离出来。环保组织表示,这种提取方法对附近的森林、水道和社区极为有害。据世界自然基金会称,小生产者提取每公斤黄金平均需要使用1.3千克汞;该组织称,非法采矿给不少地区带来“主要的社会、健康和环境灾害”。

  法属圭亚那就深受盗采之害,法国已经向法属圭亚那富产黄金的偏远丛林部署了数百名士兵,以打击犯罪活动。而在7月下旬,有3名法国士兵在法属圭亚那的非法金矿开采行动中丧生。法国国防部表示,这些士兵队在一条隧道内放置炸药以摧毁一个地下金矿,但是士兵吸入了不少有毒烟雾,导致深度中毒。除牺牲者外,还有5人受伤被送入医院治疗。

  这些士兵进行的军事行动就是为了捍卫负责任的黄金开采原则。按照世界黄金协会正在推进的一份咨询草案显示,负责任地进行黄金开采,需要保护环境和照顾员工、承包商及与活动相关的社区成员的人权和福祉。如加以良好地治理,负责任地进行黄金开采,可以为东道国和当地社区谋取福利。这可促进当地繁荣,提供就业机会和供应链机会,并通过创新和技能培养提高技术标准,推动社会经济的发展。政府通过与其他行动者建立合作伙伴关系,让基础设施投资和公共服务改善成为可能。

  该草案还特别提到了关于在非法盗采中普遍使用但给环境造成巨大负面影响的汞的使用:建议全球主要黄金生产商不会再使用汞来提取黄金,也不会接受第三方使用汞生产的黄金,支持《水俣公约》的目标,减少汞排放以保护人类健康和环境,将排查排放到大气中汞的点源,并尽量减少排放。

  在全球经济发展和保护国家、社区和家庭的金融安全,以及促进医疗、环境和通信技术发展方面,黄金发挥着独特的作用,也在社会中发挥着诸多积极的作用。公众信任在其中所起的作用至关重要。为了保持和加强这种信任,无疑需要行业的参与方承担起更多的责任来。

56.9K