当前位置:专栏>宏观金市

欧元大佬交接,对黄金有影响吗

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-07作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  在工作中有个功勋卓著的前任是件让人喜忧参半的事,好的一面是前任为今后的发展已经打下了坚实的基础,后面的工作可以事半功倍,不好的一面是无论如何努力,大部分人都难以摆脱前任的光环,能做到萧规曹随就已不易。欧洲央行的候任行长克里斯蒂娜·拉加德就面临这样的状况。

  拉加德的前任、即将退休的欧洲央行行长马里奥·德拉吉已经被认定为欧洲出现后最稳健的掌舵人。在八年前他刚去法兰克福时,没多少人会觉得一个意大利人能在金融领域有什么建树。可在八年任期的最后阶段,当他出现在欧洲议会时,见多识广的议员们都纷纷要求与他自拍合影。德拉吉甚至在斯特拉斯堡接受了一块铭牌,上面写着“感谢马里奥·德拉吉行长拯救了欧元”。

  德拉吉对此受之无愧,2012年7月他宣告将“不惜一切代价”捍卫欧元,并以“德拉吉火箭炮”而名声大噪。从给单一市场注入流动性开始,德拉吉成为欧元和欧元区经济的守护者,同时其丰富的货币工具,也对黄金市场带来了不下于美联储的影响。他在离任前仍在考虑重启“量化宽松”政策,他表示,除非欧元区通胀前景有所改善,否则将出台新一轮货币刺激措施,并可能重启债券购买计划。新的欧洲央行宽松政策可能会增加经济衰退的担忧,这将对黄金这种避险资产构成支撑。

  当然,新的经济刺激计划要继任者拉加德执行。虽然本身不是经济学家出身,但作为国际货币基金组织总裁,拉加德在与经济学家打交道8年时间里,为掌控欧元做好了充分准备。而且拉加德对黄金也不陌生。国际货币基金组织拥有2814吨黄金储备,如果将其看做一个国家的话,其黄金储备排名可以名列全球第三,仅次于美国和德国。黄金在国际货币基金组织中扮演特殊的角色,黄金在国际货币体系中发挥的中心作用直到1973年布雷顿森林体系(固定汇率体系)崩溃时才告结束。自那以后,黄金的作用已削弱,但它仍然是一些国家储备中的一种重要资产,而且国际货币基金组织仍然是世界上持有黄金较多的官方机构之一。

  根据2008年4月商定的国际货币基金组织新收入模式,从黄金有限出售中获得的利润用于设立一个专项基金,以及用于增强基金组织向低收入国家提供优惠贷款的能力。2013年10月,担任国际货币基金组织总裁的拉加德发表推文称“国际货币基金组织成员同意转移黄金利润以帮助满足低收入成员的融资需求——这是一个历史性的里程碑!谢谢你们。”

  欧洲央行的黄金储备赶不上国际货币基金组织,但也有504.8吨,而且欧洲央行的黄金储备在使用起来更加灵活。有这些家底的拉加德会更有底气去继承德拉吉的政策遗产,在宽松政策的道路上迈进。无论如何,一个鸽派的欧洲央行行长,对黄金总是个好消息。

56.9K