当前位置:专栏>宏观金市

关注黄金掉期信号

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-12作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  全球央行,尤其是新兴市场央行连续增持,已经成为国际黄金市场上一道引人注目的风景。但很多人没注意到的是,有着“央行的央行”之称的国际清算银行,在黄金掉期方面的秘籍操作,释放出更多的信号。

  和单纯的黄金现货买入和卖出不同,掉期交易的规则要复杂得多。各国买入黄金是为了增加外汇储备的多元化程度,而使用黄金掉期工具则想提高外汇储备的流动性或是产生回报。毕竟躺在地下金库里的黄金储备虽然安全,可非但不能带来任何收益,反而要承担储藏费用,使用掉期会对此有所补偿。黄金掉期和外汇储备出的外汇掉期类似,在议定的即期和远期交割日,买卖双方进行固定数量的黄金和外汇间的交易。在产生流动性的黄金掉期交易中,央行用黄金来换取外汇,并同意未来交易价格。由于在交易中黄金作为抵押品,因此交易对手信用风险较低,是央行喜爱的交易方式。

  截至6月初拥有102吨黄金储备的国际清算银行是黄金掉期的活跃参与方,其掉期交易量超过储备。国际清算银行公布的6月份的账户报表显示,该银行的黄金掉期价格在月底约为126吨,较上月增加48吨。当然,这两个数据间的差额并不意味着国际清算银行采取卖空的策略,而是因为在统计黄金储备时,国际清算银行的数据并不包括与该行以货币交换实物黄金的掉期交易相关的任何黄金储备。合同到期时,银行必须返还这些黄金。

  国际清算银行成立于1930年,最初为处理第一次世界大战后德国战争赔款问题而设立,后演变为一家各国中央银行合作的国际金融机构,是世界上历史极为悠久的国际金融组织,以“促进各国中央银行之间的合作并为国际金融业务提供便利”为宗旨。数据显示,在过去的一年里国际清算银行没有出售任何自有黄金储备额,而是以黄金租赁的方式对这一种类的资产进行操作。

  国际清算银行年度报告几乎没有透露银行进行黄金掉期的原因,不过可以从数据中看出,第二季度黄金掉期的数量,不但比去年第四季度大幅下降,比今年第一季度也要低。第二季度3个月的黄金掉期交易为88吨、78吨和126吨,今年前3个月是247吨、303吨和175吨,去年9月到12月则高达372吨、308吨和275吨。

  黄金掉期的减少反映出对经济前景的判断中乐观情绪在升温。因为通常情况下,黄金掉期交易会在对经济形式不看好的情况下出现高峰,因为这是央行在不变现调整其投资组合的情况下,应对资金紧张的一种方式。在经济危机的背景下往往金价会上涨,这使得黄金成为具有吸引力的资产。而经验丰富的国际清算银行减少黄金掉期交易,反映出其对黄金持有谨慎乐观的看法。

56.9K