当前位置:专栏>宏观金市

除了经贸争端,还有什么影响金价?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-09作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  近一周的市场动态有个较为奇怪的现象,人们都盯着中美经贸摩擦的升级,或者是香港的动荡,但对8月下旬在法国召开的七国集团领导人峰会却没太多的关注。

  近期金价大幅上扬,屡次挑战每盎司1550美元的杆位,这也被解读为中美经贸争端再次升级的结果。不过也不能就此忽略其他因素的影响,而七国集团领导人峰会就是其他各种因素的集合,这个会议只持续了一个周末,其影响在9月上旬仍在市场中显现。

  比如,虽然在法国西南部海滨城市比亚里茨特朗普提到了中美经贸摩擦,但在G7范围内,他需要处理的更棘手的是美国与欧盟的贸易争端。这一争端显著升级可能成为对欧洲及全球经济构成更大威胁的事件。5月17日,特朗普政府宣布认定美国进口的汽车及汽车零部件构成国家安全威胁,为对欧盟进口汽车加征关税做好了铺垫。此外,去年美国对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,殃及欧盟,对此欧盟进行了反击,对从美国进口的钢铁产品征收25%的关税。该事件的最新进展是,特朗普政府提议对欧洲航空制造商空中客车加征关税,预计欧盟将对美国波音采取同样的措施加以反击。

  在G7峰会期间,一个引人注目的插曲是伊朗外长扎里夫搭机抵达法国南部城市比亚里茨,扎里夫没有与美国总统特朗普或美方代表团的任何成员会面,而是和法国外长勒德里昂举行会谈。伊朗问题是市场上的“灰犀牛”,虽然今年美国与伊朗之间发生的一系列准军事冲突基本上并没有对油市和股市产生很大影响,可一旦情况恶化,将迅速波及到全球。

  今年的G7峰会还邀请了印度总理莫迪参加,而背后则有近期印巴分歧加剧的影子。克什米尔地区是印巴这两个拥核国家之间的一个冲突点。在莫迪政府于8月初取消印度查谟和克什米尔邦的特殊地位后,紧张局势再次加剧。印度政府随后试图通过向该地区派遣军队,切断互联网服务,以及逮捕克什米尔的政治人物来压制抗议活动。巴基斯坦降低了与印度的外交关系级别,并中断了双边贸易;巴基斯坦总理表示,他预计随后会发生暴力事件。

  这一系列问题都汇集到G7峰会上,而这一峰会的宗旨原本就是讨论经济问题发展为对世界所有重大问题提出“解决方案”。但不幸的是,由于成员国之间在多项事务上存在分歧,峰会不但难以提出问题的解决方案,甚至本身也成了问题的一部分。今年是G7峰会召开44年以来首次不发表公报,这一情况的发生足以表明G7成员国的分裂日益加深。

  比起发生在身边的经贸摩擦,G7峰会距离我们较远。或则是近期市场上已经有足够炒热的题材,让不少人都对G7会议视而不见。但黄金市场终究是一个全球性市场,虽然中国因素对市场有着重要的影响作用,但那并不等于可以忽略其他因素,否则就会挂一漏万,丢失一些导向性信号。从9月初金价再次创下近期高位来看,两周前在法国的那个会议并非无的放矢。

56.9K