当前位置:专栏>宏观金市

乐观情绪能持续多久?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-08作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  2019年金价的成绩给投资者带来的绝不仅仅是满足感,而是更高的投资回报需求。有人已从大量新建立的未平仓合约中窥视到了一丝端倪。

 

  一般来说,新年伊始是乐观主义情绪最高涨的时候——虽然不知这种情绪能维持多久——人们普遍都会期望之前的遗憾在新的契机里变成机遇,之前的欣喜则会进一步发扬光大。这种戛然切断时间延续性的做法有且反智,但却并不影响在习惯下被普遍接受,比如黄金价格在市场达成了自2010年以来的最佳年度涨幅这一目标后,又不可避免地希望再创新高。

  2019年金价的成绩给投资者带来的绝不仅仅是满足感,而是更高的投资回报需求。有人已从大量新建立的未平仓合约中窥视到了一丝端倪。不过如果问问在过去10年里有超过一半时间被套牢的“中国大妈”感受的话,她们肯定在抵御短期诱惑方面有了更深刻的体会。

  这种状态已经贴近传统上“英雄”的设定。傅雷先生在翻译罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》时,在译者献辞中写道:“真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。”在面对新一年黄金的市场变化时,也要在光明和黑暗的转化中勇于坚持,敢于革新,善于观察,敏于行动。

  傅雷写下这段话的时间是1937年,那时处于一个大变动年代的前端。中国全面抗战爆发,在国际市场上也同样经历了一个转折,因此更突显出战胜内部和外部敌人的重要性。在1937年之前,全球经济处于大萧条后的复苏期。到1937年春季,虽然处于短期和长期债务周期的尾声,但经济情况都看起来较好,以美国为例,其生产、利润和工资已恢复到1929年初的水平。然而到年中时美国经济急剧下滑,一场新的危机持续了13个月,其间工业生产下降了近30%,失业率也再次攀升。由于当时美国尚处于罗斯福总统颁布的“收金令”状态下,美国个人持有黄金属于非法,因此那场突如而来的危机并没有机会在黄金市场上表现出来,但债券市场却经受了考验。为了应对危机,时任美国总统罗斯福启动了50亿美元的支出计划,并激发大众购买力,以内需带动经济增长。罗斯福后来在著名的“炉边谈话”中解释了他的计划,他告诉美国人,要靠“增加购买力”来“促使经济好转”。不过还没等到这些政策发挥效果,第二次世界大战就开始了。

  和当时不同的一点是,现在等市场再出现波动时,黄金可以起到避险蓄水池的作用,唯一的问题是这个池子并不够大,装不下外溢的乐观情绪。当然,年初的主题是轻松愉快,不过随着日历一页页地向后翻,请为“狂野多变”的2020年做好准备。

56.9K