当前位置:专栏>宏观金市

全球黄金热度哪里高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-10作者:《中国黄金报》特约评论员 王亚宏


  世界各国对不同的黄金产品的兴趣,呈现出明显的区域性分野。

 

 

  在世界黄金协会的旗舰报告《黄金需求趋势》中,一般会从需求侧将黄金分成金饰、金条(金币)、黄金交易所交易基金(ETF)、央行储备和工业用途几类,其中前三项与个人投资的关系较为密切。虽然世界黄金协会同时也会提供一些关于这三项的国别分类统计,但是通过网络数据挖掘,会得到另一幅稍有不同的世界黄金需求地图,更准确地说,能勾画出一份黄金需求兴趣地图。

  在全球网络上金饰受到的关注度最高,人们对金条的热情次之,而黄金ETF这样的投资工具,人们对其了解程度还有待进一步提高。在去年11月中旬印度排灯节来临之际,对黄金饰品的关注到达顶峰。金条受关注的尖峰时刻在去年10月中旬,当时英国脱欧进程再次受挫,金条和金饰双双受到关注。相比之下,作为投资工具的黄金ETF受到事件的影响要小一些,更多跟随金价走势波动。

 

 

  总的来看,世界各国对不同的黄金产品的兴趣,呈现出明显的区域性分野。美洲、大洋洲、俄罗斯和北欧明显对金条更感兴趣,南亚、西亚、北非和南非相对金饰知道的更多,而德国和意大利等西欧国家,更加在意的是黄金ETF。

  在过去90天里全球高度关注黄金ETF的国家和地区中,中国香港名列第一。这一方面是香港有发达的金融市场,投资者对黄金ETF这种投资产品的接受程度相对较高,另一方面也是由于近期香港市场波动性比较大,因此投资者比较关注避险资产。排名第二的新加坡也是亚洲的地区性金融中心之一,亚洲第一只黄金ETF就在新加坡诞生。此外瑞士和印度分别由于精炼中心和主要市场的原因,在全球黄金市场占据重要地位,尤其印度更是黄金ETF潜在发展的沃土。比较让人意外的是大西洋小岛圣赫勒拿入围前五,这个岛此前唯一出名之处就在于拿破仑在1815年被流放到那里,并于1821年死于岛上。这个只有4000多居民的小岛对黄金ETF非常感兴趣。

  欧洲人普遍对黄金ETF更感兴趣,除了瑞士外,在意大利、奥地利、德国和比利时,人们对黄金ETF投资也更关注,这也能够解释今年下半年以来欧洲的各大黄金ETF持续有资金流入。

 

 

  对金条关注度最高的前两位都是重要黄金生产国,加纳是非洲最大的黄金生产国,全球排名第七,而澳大利亚则是全球第二大黄金生产国。值得注意的是,在中东欧国家捷克和匈牙利,对金条的关注度基本占据了人们对黄金产品的全部视野,这是因为这两个国家近期都选择了将存放在外国的黄金储备运回国,放在本国的央行金库中,而美国则是最大的储备金条运出方。

 

 

  在黄金饰品方面,关注程度高的国家集中在南亚和西亚,包括尼泊尔、卡塔尔、印度、孟加拉国、巴基斯坦、斯里兰卡、卡塔尔、阿联酋和阿曼等国。值得注意的是,今年下半年以来以印度卢比和南非兰特等货币计价的黄金价格创下历史新高,但这反而增加了这些有金饰传统的国家对黄金的关注。在这些国家里人们的投资渠道往往受限,人们紧盯住价格,旨在寻找合适的价位买入金饰。

56.9K