当前位置:专栏>宏观金市

什么是必需品?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-17作者:王亚宏


  

  虽然新冠肺炎疫情在中国已经过了高峰阶段,但在中国之外的其他国家,却有愈演愈烈之势。不少人都开始恐慌,一些国家的超市里也出现了抢购潮,不但货架上的口罩早已被买光,就连意大利面甚至厕纸也被抢购一空。危急关头,人人心中都有杆秤,知道什么是生活中必不可少的东西。

 

  遇到危机时,如果人们都待在家里,经济摁下暂停键,市场上的必备品都有哪些呢?旅游等服务性产品先被剔除在外,紧接着是奢侈品等炫耀性消费,继而汽车和其他耐用品日子也不好过。而对于剧烈波动的资本市场来说,投资者的反应是抛售股票和购买主权债券,其实抢购一些黄金也同样是抵御风险的必备品。

 

  随着疫情的蔓延,实体经济遭到冲击。当上面提到的那些“非必需品”的经济部类举步维艰时,会带来更大范围的困境。疫情带来的不良贷款增多可能使意大利、西班牙、法国、德国和其他欧元区国家的商业银行面临破产的危险,而救助银行这件事欧元区虽然熟练——在过去十年中已经做了至少两次——但带来的负面影响却不会随着次数增多而减弱。

 

  通常来说,在资产金字塔中最好配置5%的黄金,这样可以有效抵御风险。而在特殊时期,黄金的比例还需要上调几个百分点,而现在就属于特殊时期:现在资本市场受到疫情扩散和油价下跌的双重打击,信心已经脆弱不堪。另一方面美联储已经火线将利率降到了零,在其带动下全球央行正在通过削减利率的方式,努力向市场注入新的资金,各国政府也在增加赤字支出。加大流动性的方式意味着通胀乃至更可怕的通缩预期也在随之加强。无论哪种情况发生,黄金都能起到资产保护的作用。

 

  股市、大宗商品市场在完美风暴的冲击下相继沦陷,在危机来临时本来应该现金为王,可货币市场看起来也不牢靠。以欧元、英镑、澳元和加元计价的黄金,均处于历史高位。这意味着以黄金为标准衡量,这些货币的购买力已经在减弱,而随着央行进一步的经济刺激举措,币值失速可能会加快。美国的情况同样令人担心,美国国会预算办公室估计,今年美国的预算赤字将超过一万亿美元,看起来每年仍会高速增长,这意味着美元的基础也在不断遭到侵蚀。

 

  不怕不识货,就怕货比货。一轮看下来,在特殊时期资产金字塔中的结构该怎么调整就一目了然了。黄金是抵御风险的必需品,但值得注意的是,不是所有以黄金为名的产品都是必需品。必需品是金条和金币,这种资产虽然看似老旧,但其硬核的特质始终没有改变。同时金饰虽然不是那么“硬”的资产,但加入了审美和文化的元素后,也同样值得拥有。相比之下,黄金ETF和衍生品则是对黄金的投资工具,存在交易对手风险和缺乏真正金属所有权,因此并不算真正的安全资产。

 

  越是危急时刻,越要看准了什么是必需品。

56.9K