当前位置:专栏>宏观金市

金油价比崩了吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-07作者:王亚宏


  虽然市场走向是线性分布的,每一个时间段都不可割裂,但有些年份总会影响力相对更大一些。比如说起市场波动,人们总会对1929年、1971年、1987年和2008年印象更深刻,而现在的2020年也注定会加入其中。

 

  疫情带来的影响已经在资本市场上掀起了狂风大浪,甚至已经改变了一些长久以来分析工具的框架,比如在大宗商品领域经常使用的金油比就出现了从未有过的异常数值。

 

  作为体现全球重要的大宗商品之间关系的重要指标,黄金和原油的价格比反映市场风险偏好的变化。年初以来随着油价大跌,尤其是3月的最后一个交易日油价甚至跌破了每桶20美元,这使得金油价比被拉大到前所未见的水平。

 

  目前的金油比一度超过80,这是上世纪70年代初布雷顿森林体系瓦解和石油危机后的最高值,是近50年来平均值的大约4倍,也是今年前最高值的近两倍。此前黄金原油比的历史峰值出现在1973年6月,最高达到41.4,随后沙特阿拉伯禁运原油帮助油价大幅反弹。其实,本世纪初以来的大部分时间里,金油价比值都在22以下。在油价2008年7月创出每桶近150美元的历史高位时,金油价的比值大约为7。在那之后全球性金融危机接踵而至,油价开始一路下跌,而避险因素则推动金价上涨,当2011年金价创出每盎司1920美元高点时,金油价比值在21左右。

 

  这次创下历史纪录的金油比和油价大跌有关。作为基准的布兰特原油价格年初以来跌幅接近70%,除了新冠肺炎疫情导致去年全球需求大跌约两成外,影响因素还包括全球主要原油出口国沙特阿拉伯与俄罗斯间残酷的价格战。沙特能源部一位官员表示,该国计划从5月起将石油出口量提高至每日1060万桶,因为该国用于发电的石油消耗正在减少,国内消费也在下降。

 

  原油收入大幅下降也对俄国和沙特两个依赖能源出口收入的国家带来深远影响,他们的公共财政面临风险,而且这种风险也影响到黄金市场。全球最大黄金买家俄罗斯央行宣布将从4月1日开始停止购买黄金,虽然其原因未透露,但有可能和能源收入下降有关。

 

  俄罗斯央行发布的数据显示,截至3月中旬,俄罗斯国际储备规模减少5.1%,至5512亿美元。为了平衡经常项目支出,俄央行会暂停买入黄金的步伐。目前黄金约占俄罗斯国际储备的20%,不仅处于历史较高水平,也高于不少其他央行。

 

  由于目前的金油比一度超过80,卖石油买黄金的转换确实不是划算的买卖。不过在经历了断崖式的下跌后,考虑到全成本原因,20美元的油价下探空间已经极为有限。如果金油价比能回归近半世纪来的均值,那么一是要依赖油价反弹,二是金价上升,从目前看两种可能性都存在,不确定的是哪种情况先发生。

56.9K