当前位置:专栏>宏观金市

地球不爆炸,市场不放假

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-13作者:孔令龙


  被誉为全球最成功足球联赛的英格兰足球超级联赛,在有球员和教练被确诊感染新冠病毒后,组织方果断选择停摆;但在全球重要的黄金市场上,伦敦金银市场协会却释放出“地球不爆炸,市场不放假”的信号,表示伦敦黄金市场会继续开放。

 

  作为典型的场外交易市场,伦敦金市的参与方确实不用像球员那样贴身肉搏。虽然“金钱永不眠”四处流动,却并非病毒携带体。基于对“金融治百病”的强大自信,伦敦金银市场协会宣布和包括伦敦金的定价方、伦敦贵金属清算有限公司、伦敦铂钯市场、金库、炼厂和银行在内各方紧密联系,确保黄金产业链不断,供应链不崩,支持各方业务的连续性。

 

  伦敦金银市场的核心是每天指定作为全球黄金市场基准价格的伦敦金价,在前几年爆出“密室定价”丑闻后,伦敦金价格制定机制在疫情中经受压力测试的考验。洲际交易所旗下的基准价制定机构(IBA)和伦敦金属交易所都已经确认了远程管理业务无虞,参加定价的12家做市商也支持参与。和之前五家做市商早晚两次聚在一起开会的“密室定价”相比,当前的定价机制的透明性和公平性在多大程度上得到提高还需进一步验证,但起码电子化的定价模式最大限度地切断了病毒接触传播的途径。

 

  有基准价就有交易,有交易就需清算。为伦敦黄金市场提供清算服务的伦敦贵金属清算有限公司由五家成员组成,包括汇丰银行、工银标准银行、摩根大通银行、丰业银行及瑞银。这五家机构都根据法规要求维护业务连续性,对每天的黄金交易进行处理、称重、分配和存储等清算活动。

 

  伦敦黄金市场的看家本领中的另一项是合格交付商制度。英格兰银行于1750年推出伦敦合格金银交付商制度,满足生产特定标准金条的精炼厂被列在清单上,可以允许进入伦敦黄金市场。伦敦合格金银交付商制度一直沿袭至今,是唯一得到全球认可的金条标准,其确保了进入市场交易的金条有合格的质量。

 

  3月底伦敦金价与纽约金价间的价差一度大幅提高,反映出黄金的跨大西洋供应链已经受到了疫情的影响,欧洲的黄金很难被运往美国进行交割。为了保持市场的正常运行,伦敦金银市场协会表示会与黄金精炼厂进行密切联系,监控黄金的精炼产能。在31个国家和地区拥有72家获得合格交付商制度认可的精炼厂,比如瑞士的一些精炼厂由于疫情影响停工时,伦敦金银市场协会会尽力协调其他地区的炼厂加大产能,以满足市场需求。

 

  在疫情冲击下,全球金融市场迎来了一次前所未有的挑战。能否保证市场正常运行,并进一步补足短板,这需要经过时间的考验。但长期的历史上,黄金已经被证明了接受得住这样的考验,而市场是否真能做到“地球不爆炸,市场不放假”,尤其是金融衍生品市场的体量碾压实物市场和现货市场的时候,还需更多证明。

56.9K