当前位置:专栏>宏观金市

英美金价差是堵点和断点导致的吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-15作者:孔令龙


  自从新冠肺炎疫情暴发以来,大西洋两岸伦敦金的价格就和纽约COMEX金价间的价差不断拉大。由于黄金市场上见识过类似情景的人已经不多了,毕竟当年20岁的青年到现在也已经成为耄耋老人,因此不少人为此慌了神。

 

  美国黄金期货价格远高于伦敦现货水平,让风光了一个多世纪的伦敦金有了沦为影子价格的危机感。伦敦金银市场协会赶紧坚持认为运输不畅是造成英美基准金价差异拉大的罪魁祸首,表示目前已经开始处理包机将黄金从伦敦和苏黎世向美国运输黄金的事宜,这将有助于缓解黄金供应链中的僵局,从而防止金价在不同市场上出现巨大差异。

 

  伦敦金银市场协会表示,包机运输黄金已经获得了批准,这是一个“积极且重大的进展”。由于目前世界上大多数航线都由于控制新型冠状病毒传播而停飞,有限的紧急物资运输都需要通过包机实现,因此目前包机费用昂贵。此前一些电子产品制造商已经通过包机的方式来运输体积和重量小、但价值高的关键零部件,以作为打通供应链的应急方式。

 

  黄金至少在体积和价值两方面值得空运,更何况疫情激发了不少人的避险需求,对黄金的需求大增。可之前金条和金币的交易商由于黄金不足而面临供货短缺,这是由于一些贵金属精炼厂的部分或全部关闭加剧了供应中断。不过这一情况也有望得到缓解,因为瑞士最重要的三家精炼厂已经陆续部分重新运营,而且合格交付商名单里位于中国的炼厂早就重新开放,最新消息是包括南非的兰德精炼厂、澳大利亚的珀斯造币厂和加拿大皇家铸币厂在内的全球较大的一些炼厂也将复工提上日程。

 

  包机运输疏通了黄金供应链的堵点,精炼厂复工复产接上了供应链的断点,这样一来,英美两个市场的环境价差就会缩小吗?不一定。因为价差的出现不全是由于这个原因,更是由于全球黄金市场在疫情中表现出的脆弱性。当黄金价格体系被如此容易地受到影响时,很难再让人相信这是一种令人放心的安全资产。

 

  虽然金价在今年的表现远远好于原油,但在供应链管理方面,却暴露出和原油较大的差距。在疫情期间,从油田到炼厂、从油轮到油罐的链条运转正常,战略储备库里被灌满了廉价原油,原油显然更安稳地度过了疫情带来的压力测试。更值得注意的,伦敦的北海布伦特油价和美国的西得州轻质油之间的价差一直存在。虽然这种价差是和油品相关的,但不同的价格并没有带来市场的分裂。

 

  有价差并不可怕,关键是如何处理。半个多世纪以前,美国和英国的黄金市场曾出现过高达20%的价差,为了抑制金价上涨,保持美元汇率,减少黄金储备流失,美国联合英国、瑞士、法国、西德、意大利、荷兰、比利时八个国家于1961年10月建立了黄金总库,八国央行共拿出2.7亿美元的黄金,由英格兰银行为黄金总库的代理机关,负责维持伦敦黄金价格,在伦敦黄金市场上买卖黄金,以便将金价维持在35.2美元1盎司的水平上,并采取各种手段阻止外国政府持美元外汇向美国兑换黄金。

 

  由于美元地位日益下降,售出黄金越来越多。1967年7月,法国宣布退出总库。又过了8个月,全球爆发抢购黄金特大风潮,半个月内美国流失黄金14亿美元。1968年3月15日,伦敦黄金市场被迫关闭,黄金实行双价制,不再按官价干预黄金自由市场,总库宣告关闭。

 

  现在包机运金和炼厂复产的举措,本质上和当年建立黄金总库差别不大,都是在市场情况变化的情况下要通过人工干预来强行让其恢复到原来的价格体系中。总库将看上去的成功当初维持了6年多,不知这次能坚持多久。同样在黄金总库退出历史舞台后,很快就发生布雷顿森林体系金价的改革,或许疫情冲击也会成为一次价格改革的契机。

56.9K