当前位置:专栏>老覃论金

美元走强 金价受压

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-12作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  9月7日美国公布的就业数据显示,8月份美国新增非农就业人口20.1万人,高于预期的19.0万人,失业率继续停在3.9%。由于就业数据好过预期,美元走强,美元指数一度突破95,金价应声下挫,不仅回到每盎司1200美元关口之下,最低跌至每盎司1190美元。

  由于美国经济数据强劲,对美联储9月份会议将提高利率的市场预期已经高达98%,因此美元还将继续走强,债券收益率也会随之走高,继续给金价施加压力。

  同时美国总统特朗普继续推进贸易战,表示将对中国高达2670亿美元的商品增加关税。同时与加拿大、日本等多个国家的贸易冲突都在加剧。

  得到俄罗斯、伊朗和土耳其支持的叙利亚政府军即将对反政府军占领的最后根据地发起攻击,美国方面会如何回应值得关注。

  美国表示,从11月4日起将对伊朗进行制裁,伊朗可能因此做出强硬的反应措施,引发油价上涨,甚至导致冲突升级。而特朗普还表示美国有可能退出世界贸易组织,这将大大改变世界贸易格局。

  美国甚至说要对和伊朗做生意的公司实行制裁,而中国是伊朗石油的最大客户,如果制裁到中国头上,那问题就闹大了。美国的制裁主要是通过SWIFT网,这是一个世界各国银行之间通过美元进行交易的一个网,因为各个银行与其他银行间不可能都有直接联系,所以需要经过一个中间媒介来实现交往。通常这种交易都通过SWIFT进行。当美国这个网对某个国家或某个公司实行制裁时,这种交易就无法进行。

  现在中国正在建立独立于SWIFT之外的银行间交易网,但是规模还很小。通过交易所出售原油的交易开始用人民币清算,原油公司可以把得到的人民币在市场上换成黄金,已经初见成效,但是毕竟数量有限。所以要突破美国的制裁并非易事。而如果人民币系统建立起来,导致美元大幅下挫,也并不符合中国的利益,中国希望的是事态慢慢发展,实行平稳过渡。

  当前黄金价格与人民币兑美元价格密切相关,而人民币元不可能大幅升值,虽然有人担心人民币大幅贬值,估计这种可能性也不大,也没有这个必要。预计金价也将继续在底部徘徊,等待事态发展。

56.9K