当前位置:专栏>老覃论金

金价会向下突破吗?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-03-06作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


 

  3月1日,现货黄金大幅下挫,单日跌幅超过20美元,连续击穿每盎司1310美元、每盎司1300美元及每盎司1290美元三大关口。当周(2月25日至3月1日)金价创下2017年12月以来最差的单周表现,而就在几天之前的2月20日,金价还创出每盎司1346美元的新高,投资者普遍看好,大有冲击每盎司1370美元关卡的意思。谁想到几天之后走出的是完全相反的走势。

  3年来,黄金市场关注的一个焦点就是美联储的货币政策。由于美联储不断提高利率,使得美元走强,金价总是上不去。我们看到经常是随着美联储升息日期的临近,金价步步走低,直到升息的消息出来后,金价随之开始走强,直到下次升息日期临近,再次重复这个过程。最近金价上涨则是因为美联储主席鲍威尔在会议上表示,要对升息采取更耐心的态度,实际上有可能暂停甚至完全停止升息政策。美联储的态度从鹰派转向鸽派,是导致金价从去年8月份以来一路走高,直到每盎司1346美元的重要原因。

  美联储不敢继续收紧货币政策,停止加息的主要原因是美国政府债台高筑,政府债务已经超过了美国一年国内生产总值(GDP)的总量,高达22万亿美元。随着利率走高,政府债务每年须偿还的利息也不断增加。而随着特朗普总统减税政策带来的好处逐渐兑现,税收开始减少,难以继续保持增息了。

  人民币国际化也是对美元特别是对石油美元的一个重大威胁。因为中国是世界上第一大原油进口国,如今已经分别和俄罗斯、沙特等产油大国开始用人民币支付,美元的影响下降,美元指数也开始走低。

  近年来国际紧张局势逐渐加剧,如英国脱欧迟迟得不到解决;美国对俄罗斯、伊朗、叙利亚、朝鲜等多个国家实行制裁;美国对中国等国家发起贸易战;印度巴基斯坦冲突加剧等,都使得国际间避险需求上升,各国寻求将储备多元化,各国央行购买黄金数量创出多年来新高。而全球黄金矿藏发现下降,开采成本上升,致使黄金产量难以增加。有人认为全球黄金产量已经到顶,即将走下坡路了。

  在这种背景下,黄金价格走高只是早晚的事,即使短期内下跌,跌幅也有限;而金价上涨的空间则很大。

56.9K