当前位置:专栏>老覃论金

黄金牛市在望

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-12作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  2015年12月金价在每盎司1046美元创出本轮最低点以来,已经走出了清晰的头肩底图形,只要基本面能跟上,金价向上突破是很轻而易举的事。

 

  受5月份美国非农就业数据影响,美元大幅回落,本周跌幅超过1%,收在96.52。金价出现连续8天上涨,逼近了上方强阻力位每盎司1350美元,最终收在每盎司1340.26美元,上涨了2.67%。

  据美国劳工部公布数据,5月份非农就业人数仅增加7.5万人,大大低于预期的20万人,显示美国经济发展放缓,市场对美联储将在7月份降息的预期已经超过了70%。

  美国总统特朗普上台后采取了减税等方法,一时取得了较好的效果,因此美国股市上涨很快,在此背景下,特朗普开始大肆挑起贸易摩擦,对中国、墨西哥等提高关税。更把中国定位为战略对手,通过打压华为等手法,企图阻挡中国前进的步伐。

  但实际上效果未必能如其所期,因为中国除了针对性地提高关税之外,还采取了抛售美国国债、增加购买黄金、开办黄金期权、用人民币结算石油等方法,打击美元,与美国进行金融战。表面上看效果不明显,但是实际上美元的信用已经下降。

  美国的另一招数是打台湾牌,支持蔡英文搞台独,要出售武器给台湾当局。中国则即将在东海举行军事演习,给他个下马威。

  由于中国只要维持当前的经济发展速度,再过几年中国的经济就将超过美国,这是不容怀疑的事实。所以美国很可能在最近发动攻势,包括经济上、金融上甚至军事上,把世界搞乱,让中国发展无法持续。这也是为什么如今避险需求特别旺盛的原因。

  再从黄金本身来说,自从2011年黄金创出每盎司1920美元的历史最高价之后回落以来,已经在低位停留了7年多时间。2015年12月金价在每盎司1046美元创出本轮最低点以来,已经走出了清晰的头肩底图形,只要基本面能跟上,金价向上突破是很轻而易举的事。

  由于明年我国的北斗卫星定位系统就将布置到位,第二艘航母将要下水,中国的实力将与美国更加接近,所以特朗普急于早日和中国进行正面决战,希望能抑制中国的发展。而这种冒险也给金价上涨创造了很好的条件。所以近来有人根据波浪理论预期年底金价将上涨到每盎司3000美元甚至4000美元也并不是空穴来风。

56.9K