当前位置:专栏>老覃论金

向上还是向下?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-10作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  每盎司1370美元一线的支撑充分有效,从而可以确定,金价下一步只会向上不会向下。

 

 

  6月份全球黄金市场发生了一个翻天覆地的变化,金价大涨了8.4%。一举突破保持了6年之久的阻力位每盎司1370美元一线,来到了每盎司1400美元附近,下一步究竟是应该继续向上还是会就此回落,回到起点呢?

  7月份作为下半年第一周,最重要的美国经济数据,就是星期五美国政府发布的最新的就业数据,新增非农就业岗位22万个,大大高于预期。受其影响,市场对7月份美联储是否降息的预期也退了一步,从预计降息0.5%占绝对多数退步到多数人认为只会降0.25%,随之金价也大幅回落,最低到每盎司1385美元。但还是离最近突破的2016年以来的强阻力位每盎司1374美元仍有相当一段距离,显示每盎司1370美元一线的支撑充分有效。从而可以确定,金价下一步只会向上不会向下。由于金价在2016年最高上冲到每盎司1374美元后虽然几次上攻都以失败告终,但是每次都离这一线不远,表明市场有意突破该价位,回到牛市。只是因为动量不足,而阻力相对强大,才迟迟攻不下来。

  上次我们曾经说过,由于金价突破每盎司1370美元一线时异常强劲,原来的阻力线变成了支撑线,天花板变成了地板,所以支撑会很有力,如今已经得到了确认。

  这次金价之所以如此强劲,一是因为美国经济并不如原先所预计的那么强,美联储货币政策有可能从鹰派为主转移到鸽派为主,特别是美国总统特朗普主张弱美元,美联储可能降息。而美国政府的短期债券利率超过长期债券,出现了倒挂现象,这往往是经济衰退的前兆。所以下一步美元很可能走衰,也就自然而然地带动了金价走高。另一方面是美国和伊朗的关系日益紧张。这自然推动了避险需求,也帮助金价走高。

  如今世界上几大央行都在积极买入黄金,而更多的国家开始减持美国国债,美国对好几个国家实行制裁的政策,也帮助推动了国际上的去美元化政策,例如一些国家与中国的石油交易就改为用人民币支付,从而大大缩小了美元的应用范围。

  预计年底前金价还会继续走高,有望达到每盎司1500美元。

56.9K