当前位置:专栏>老覃论金

究竟金价为什么会走高?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  今年6月以来金价大涨,一举突破了每盎司1360美元后,一直保持在每盎司1400美元上方,而且开始继续走高。但是究竟为什么金价会走高呢?

  美联储上周决定降息0.25%,至2%~2.25%。美国股市大跌,美元下降,只有金价步步走高。

  近来英国刚换了首相,有可能实行无协议退欧,英镑对美元下跌了一半多,欧元也不景气,但是美元并没能趁机走强,而是步步下跌,这是为什么呢?从根本上说,这是因为美国的实力下降了。例如美元的一个重要基础是石油美元,美国和沙特等产油国协议规定,世界各国买卖石油的时候都必须用美元来结算。结果因为油价不断上涨,也就增加了国际上对美元的需求。但是现在中国和俄罗斯、伊朗、沙特等国的石油结算都改用了人民币或其他货币。以前美国为了保持用美元结算石油贸易用尽了心思,甚至不惜动用战争的手段。

  为了对付美国的制裁,中国和俄罗斯都推出了自己的转账系统来代替SWIFT(环球同业银行金融电讯协会系统)。各国央行开始减持美国国债,同时增加持金数量。仅今年上半年各国央行就购买了374吨黄金,这是50多年来从没有过的现象。表明人们开始看淡美元的股票、债券等货币资产,而开始看重金银等实物资产。

  黄金市场出现的一些事件也值得关注:上海黄金交易所推出黄金人民币定价,与纽约商品交易所(COMEX)和伦敦金银市场协会(LBMA)形成竞争。考虑到中国现在是世界上最大的黄金消费市场,早晚会把世界的黄金定价权夺过来。因为目前世界黄金的流向是从西方到东方,如果持续下去,总有无法持续的一天。现在人们传说美国的黄金已经大量出租或者出借,所以才几十年来一直没有审计。一些国家要把放在外国的黄金运回国内,例如德国在美国就还存放有大量黄金。一些人开始议论重新回到金本位制的可能性。其实如果把实物黄金和数字货币的黄金结合起来,很可能成为一种强大的货币系统。既有强大的虚拟货币,又有强大的实物货币,这是最有力量的组合。关键是要有足够多的实物黄金做支持。

56.9K