当前位置:专栏>老覃论金

最近几年,金价只会涨不会跌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-29作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  由于上周(11月18日至22日)发布的美国经济数据向好,带动美元走高。金价略有回落,微跌0.4%,报收每盎司1461.90美元。

  当前金价在下降通道的下轨附近运行,目前在每盎司1460美元一线得到支撑,但是看来继续走低的可能性很大,主要是因为最近中美经贸摩擦有所缓和,美国股市创出历史新高。投资者追逐高风险高收益的股票,而放弃黄金等避险资产,美国交易所交易产品GLD黄金基金的资金流出,持金量下降。最近的活动显示,过去4周资金流出价值13.087亿美元。

  目前金价已经来到了2012年创下的前期低点每盎司1520美元附近,当时是在国际金价创出历史最高位每盎司1920美元之后,虽然在金价跌到该位置之后重整旗鼓,回到了每盎司1800美元附近,但毕竟力量不济,此后一路下跌,直到每盎司1040美元上方才止住。那么,现在金价会不会再次功亏一篑,重演走熊一幕呢?应该不会。

  首先是美国乃至全球收益率都在走低,当前欧洲和日本的银行存款利率已经转为负数,全球的利率为负的债务有十几万亿美元。这使得原本不支付利息的黄金大受青睐。

  第二,黄金市场自从2015年触底以来一路走高,如今已经是第五个年头,依旧保持良好的上升势头。虽然近几个月出现回落,但并未出现改变趋势的更低的高点和更低的低点。所以预计这个趋势仍将维持,继续向上。

  第三,目前美元比金价最高时高出37%。而随着石油美元结算的减少,SWIFT(全球银行金融电信协会)美元结算的下降,美国政府债务高攀不下,美元走低是不可避免的,而美元走低将推动金价走高。

  最根本的是,当前黄金市场的基本面与2012年时不一样了,全球经济发展变缓,而美国开始把中国视为头号对手,抑制中国的发展。中国的理念是大家共同发展,而美国的理念是一家独大,谁也不准动我的蛋糕。所以中美间的问题绝不仅限于经贸摩擦,而是全方位多角度的冲突,未来几年内世界都难有安稳的日子。除非中国真正发展起来,美国无法再对中国施加压力为止。

  但在最近几年甚至几十年内,美国的金融和军事霸权还难以阻挡,中国必须练好内功,慎之又慎,切不可大意。而在这种背景下,金价只会涨不会跌。

56.9K