当前位置:专栏>老覃论金

黄金是最好的保险

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-15作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  防止纸面财富崩溃的最好保险显然是硬资产。纵观历史,实物黄金一直是抵御政治或金融风险的终极保障。这次不会和历史不同。我们有一个以100年期作为债务基础,印刷货币创造了不断增长的账面财富。因此,大多数投资者将看不到改变策略的理由。

  高需求和纸黄金的失败将导致大量的黄金短缺。

  目前持有黄金或黄金股票的投资者不到0.5%。危机开始时很少有人会购买贵金属。随着黄金价格超过每盎司2000美元,白银价格超过每盎司50美元,更多的投资者将开始感兴趣。新投资者面临的问题是,黄金、白银和贵金属股票是一个小市场。需求的增加不会创造更多的实物黄金和白银,因为已经达到了生产高峰。

  加剧这一问题的是,黄金和白银期货市场,以及银行间市场在纸黄金和白银上都有大量的头寸。一旦账面持有者要求实物交割,黄金和白银的价格就会暴涨,因为黄金和白银堆积如山的纸黄金背后没有实物金属。

  黄金牛市还有很长的路要走。自2000年以来,贵金属市场一直处于牛市。市场经历了很长一段时间的调整,但最近的调整已经过去,刚刚开始的行动可能非常有力。除瑞士法郎和美元外,大多数货币的黄金价格都处于历史高位。不久之后,随着美元的崩溃,2011年每盎司1920美元的高点将在价格大幅上涨的路上被超越。而白银的上涨速度可能是黄金的2倍至3倍。

  全球经济是否会在2020年初出现下滑,或者这种乐观情绪会持续一段时间,都无关紧要。风险是最大的,因此保护财富是绝对重要的。纵观历史,实物黄金一直是金钱能买到的最好的金融风险保险。这次不会有什么不同。

56.9K