当前位置:专栏>老覃论金

形势严峻 金价走高

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-05作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  春节期间是黄金销售的旺季,金价自然是向好,再次向着每盎司1600美元的关口慢慢走了过去。不过当然推动金价走高的更重要因素是中国当前流行的新型冠状病毒,让投资者对中国经济放缓很是担心,大量资金转向避险,包括日元、瑞士法郎和黄金等是首选。

  美联储会议过后,决定保持利率不变,而美国政府的债台高筑,也让投资者对美元不放心,美国债券收益率继续走低,3个月国库券利率已经下跌到了3个月来低点,让投资者更加担心美国债券收益率倒挂(即短期债券的利率高于长期债券的利率)的问题。因为利率倒挂一直是经济下行的先兆,如今经济出现和缓的可能性很大,也是投资者看好黄金的一个原因。

  当然,黄金走强的深层原因在于美元疲软,因为美国长期以来采取强势美元的政策,近来已经出现了麻烦,人民币兑美元汇率已经从7上方回落,显示对美元强势。使用人民币作为外汇储备的国家日益递增,石油美元的用武之地不断缩小,是美元下跌的主要原因。

  本来,上个世纪70年代,美国决定将美元和黄金脱钩,使美元成为了纯粹的没有任何支持的法定货币,是世界金融市场上最重要的一个发展。因为美元和黄金脱钩以后,理论上美国就可以随意发行钞票,可以用无中生有的货币交换任何东西。但这也就给全世界的货币栽下了祸根。

  全球实行信用货币制度,已有好几百年的历史,从1400年以来,这几百年里各种货币轮流坐庄,依次是葡萄牙、西班牙、荷兰、法国、英国和美国,各领风骚一二百年。随着经济和金融的发展,领先国家的货币成为世界通用货币,这是很自然的,不过需要时间。例如美国的GDP在上个世纪初就超过了英国,但是美元直到40年代才成为世界领先的储备和贸易货币。如今美国虽然仍很强盛,但毕竟已经走上了下坡路,失去货币的霸主地位也只是迟早的事情。至少美元已经过了顶峰时期,剩下的时间只不过是苟延残喘的延续时间罢了。

  今年以来,国内外形势格外严峻,美伊冲突不断发展,中国防疫仍处艰难时期,都使避险需求加大,预计2月份金价将继续走高,冲击每盎司1600美元关口。

56.9K