当前位置:专栏>老覃论金

金价年底前有望回到2000美元

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-12作者:覃维桓


  上周(11月2日至6日)金价罕见地收出了一根大阳线。金价以每盎司1877美元开盘,最低探到每盎司1873美元,最高到每盎司1960美元,以每盎司1950美元报收。

 

  当周是美国大选前的最后一周,由于无论是谁当选总统,大选过后美国都将实施新的刺激政策,也就是要通过追加投资来应对新冠肺炎疫情发展经济,在这种预期下,美元走低,黄金和股票纷纷上扬。金价每盎司上涨了70多美元,涨幅3.9%。

 

  近来新冠肺炎疫情在欧美又掀起第二波,全球累计确诊新冠肺炎病例接近5000万例,累计死亡病例超过123万例。美国累计病例超过1000万例,累计死亡病例超过24万例,均为世界第一。11月7日一天内美国新增确诊病例就超过12万例。11月6日法国新增确诊病例超过6万例。在这种情况下,要指望经济能够很快复苏无疑是毫无可能。

 

  另一方面,美国大选结果迟迟出不来,一些地方甚至发生暴乱,暴徒到商店里打砸抢,分裂主义分子也跳出来捣乱。虽然看来最后是拜登得到了更多的选票,但是似乎特朗普不肯认输。还会再拖一段时间。但是估计特朗普最终也只能认输。拜登当选的好处是政策稳定性会好一些,不像特朗普那样心血来潮。但是在对待中国方面,两个人应该都差不多,都是把中国看成主要对手,千方百计要遏制中国发展。本来这些年来中国的发展速度远远超过美国,中国的经济体规模超过美国是理所当然的事情。

 

  美国政府遇到的另一个大问题是债台高筑。贸易赤字和财政赤字不断增加。照这样发展下去,很快美国政府就连利息也付不起了。

 

  美国政府的办法就是借新债还旧债,现在美国政府债务已经超过23万亿美元,比10年前增加了一倍都不止。

 

  第三季度美国经济有所好转,10月份新增就业岗位数量达到预期,失业率也保持不变,但是要回复到新冠肺炎疫情大流行之前的状况,还有很长的路要走。预计美国还要走一段下坡路,美元也会继续贬值,从而推动金价走高。年底前金价应当回到每盎司2000美元上方。

56.9K