当前位置:专栏>老覃论金

金价蓄势待发

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-12-17作者:覃维桓


  12月的第二周,金价踟蹰不前。虽然中间向上冲了一截,但显然动力不足,周末收盘回到原位。当周开盘1838美元、收盘1839美元,最高1875美元、最低1821美元。重要的是金价已经重新回到每盎司1800美元上方。

 

  金价上升乏力的主要原因是缺少有利的消息刺激,没有量化宽松货币的支持,金价难以上涨。新冠病毒对美国经济的影响巨大,虽然前一段时间经济有所复苏,但现在增长的速度已经大大放缓,失业率仍在上升。新增就业人数虽在增长,但增加很慢。更要命的是应对新冠肺炎疫情消耗了大量资金,这都要靠政府开支赤字来支付。今年以来这方面的支出就达到8000多亿美元,接下来估计还要支出超过1万亿美元。美国政府债务已经超过27万亿美元,支付利息都成问题。美国要增加发售债券,可能要发行50年到100年的债券,而中国已经抛售了3000亿美元的美国债券,美元下跌是不可避免的。

 

  各国间地缘政治是另一个关注焦点。特朗普政府大概是要做最后的挣扎,大大增加对伊朗和中国的制裁,派军舰到中国南海挑衅。但是大规模冲突是不可能的,现在中国军队的实力已经不是美国可以随便挑战的了。

 

  年底即将到来,金价涨跌均有可能,而目前金价位于200天移动平均线附近,这是一个长期入市的好点,值得考虑。而短期内,12月底前如果下跌,幅度也不可能太大。

56.9K