当前位置:专栏>一孔观金

行业责任要以人为本

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-28作者:孔令龙


  疫情冲击下没有赢家,即使迎来金价上行的黄金行业也一样。因为价格只是数字指标,而构成行业的则是一个个活生生的人,他们无法对疫情免疫。

 

  说起疫情的影响,过去几个月里人们或许会对纽约市场和伦敦市场前所未有的价差津津乐道,会对黄金巨头逆势并购提起精神,会对大胆的行情冲高预测信心满满,但这种自上而下的宏观视角,却忽视了阴影下挣扎求活的人:全球数以万计依赖手工作业的矿工由于供应链中断失去生计;小珠宝店由于关门闭户而数周没有一笔生意;即使那些看起来处于产业链高端的“金融食肉动物”,也面临整个交易部门被裁撤的风险……

 

  覆巢之下,焉有完卵。不过总有一些人比其他人的风险更大。虽然说起黄金生产商人们最容易想起的是巴里克和纽蒙特等名字,但按照伦敦金银市场协会(LBMA)的统计,全球有超过4000万的矿工在不知名的小矿山里谋生,占整个行业就业数的八成以上。这些人的经济基础在疫情之前就很脆弱,现在更是雪上加霜。具有讽刺意义的是,疫情带来的这波金价上涨不仅没让他们收益,反而让他们的情况更加恶化。为了维持最基本的收入,他们不得不冒险违反停产措施,违规开采,甚至带来暴力事件。

 

  暴力不对,违规也不对,但如果放在苦苦求生的背景下,会发现这不仅仅是个人的悲哀,而是整个行业的悲哀。虽说古老的采矿业不会像新兴的科技巨头那样具有改变整个世界的愿景,但让从业者保持最基本活着的尊严,却是行业应做到的事。因为从业者的生存底线反映了行业的良心。

 

  危急关头,是黄金行业体现出治理能力和社会责任的时刻了。之前不少行业成员只是在矿难等恶性事件发生后,才会亡羊补牢地想起治理或者责任等话题,但疫情影响的范围要更大,持续时间会更久,这就要求行业接纳更加宽容的长效治理机制和更加负责的社会责任机制。这种机制要尽量确保行业中每个人都有饭吃,都能挺得过疫情带来的至暗时刻。

 

  诚然,机制的建立需要时间和成本,在疫情的威胁下这是珍贵的资源。但从另一个角度看,正是迫在眉睫的威胁才能带来改变的契机。而且这种有关治理和责任改变即使从财务的角度衡量也合算的,因为付出会在融资成本方面得到回报。

 

  黄金行业拥有的不仅仅是冰冷的金属,更是由鲜活的人构建起来的。他们不是一组组数字,在疫情下要吃饭,要生活。围绕满足从业者基本生活需求,以人为本打造出的治理能力和社会责任,是黄金行业真正的魅力所在,这种魅力会闪耀着金色的光辉。

56.9K