当前位置:专栏>一孔观金

一孔观金 金口罩还能戴多久?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-15作者:孔令龙


  

  印度人对黄金的爱是在灵魂深处的,有时连病毒也阻挡不了这份深沉的爱。

 

  印度马哈拉施特拉邦一名叫库拉德的男子为了避免感染新冠病毒,花费3800多美元在当地首饰店定制了一个黄金口罩。虽然不知道这种表面有小孔的口罩是否能有效隔绝飞沫,但可确定的是这个重量约为56.7克的口罩对耳朵和整个头部的负重能力是一个考验。

 

  佩戴黄金口罩的库拉德也明白保持社交距离的重要性,但只要这么个亮瞎眼的口罩附身,总会迎来大量围观。这对于佩戴者无疑是一个隐患,毕竟目前印度疫情严重程度高居全球第三。据印度卫生部最新数据,截至7月的第一周印度累计确诊病例超过72万例,死亡病例超2万。

 

  虽然有打造黄金口罩这样的奇葩产品,但严重的疫情,已经对黄金市场造成了全面影响。今年第一季度全球金饰需求降至325.8吨的历史低点,同比下降39%。作为全球最大的金饰消费国印度的需求降到73.9吨,同比减少41%,为11年新低。

 

  从目前的形势看,印度的疫情还有进一步发酵的可能,金饰市场还会下降。目前印度每百万人得到检测人数仅为4100人,仅为全球平均人数的14%。印度应对疫情的医疗资源也远低于同等收入的亚洲邻国。农村是印度黄金需求的主要来源,但那也是受到疫情冲击最大的区域。由于封锁措施执行仓促且缺乏协调,增加了乡村医疗负担,并明显降低了农民的收入,这让人们在考虑买入黄金时会更加谨慎。

 

  同时城市的黄金需求也不容乐观,印度储备银行对13个城市进行的调查显示,人们对整体经济形势、就业前景和家庭收入仍然持悲观态度,主要购买季佛陀满月节期间及与婚礼相关的购买活动持续低迷。前一段印度实施的全面封锁让金店关门,影响了销售,封锁之初需求一度下降了高达八成。尽管一些品牌零售商称,人们对其线上平台的兴趣有所增加,但封锁措施带来的物流问题,使它们难以履行产生的订单。

 

  整个上半年,黄金饰品市场都在挣扎中度过,相比其他地方的同行,印度珠宝商受到的考验更大。因为印度金饰市场高度分散化,超过1.5万家中小商户占据绝对主导地位。而这些商户规模小,抗击风险的能力有限,在上半年金价上涨的时候,还能借此获得延续经营的时间。一旦金价稳定甚至下降,这些小生产商将面临更大的生存压力。

 

  对一些印度珠宝饰品行业的小商家来说,他们可能坚持不到传统的一年中需求最旺盛的排灯节和婚礼季的到来,因为单单几个黄金口罩,还不足以帮助他们渡过难关。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

  

56.9K