当前位置:专栏>一孔观金

美国大选,德国省心

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-12作者:孔令龙


  虽然美国的相对实力和上世纪90年代比有所下降,但其仍是目前世界唯一的超级大国。一场大选,影响的绝不仅仅是美国3.3亿人接下来4年的生活,而会溢出到其他各个领域,比如多国存在美国的黄金。

 

  美国媒体称拜登当选新一任美国总统,至少德国央行松了口气,不用再想着赶紧把存在美国金库里的黄金运一部分回到法兰克福了。在特朗普总统的任期内,美欧关系发展得并不顺利,作为欧盟“带头大哥”的德国,更是与美国有不少龃龉。其中既包括默克尔在国际会议上撑桌子怒视特朗普的“名场面”,又有大西洋两岸为航空等产品大打关税战的威胁,还有美国干脆宣布从德国撤走1.2万军队的任性……刻板的德国人,遭受到行事风格难以捉摸的“懂王”的极大挑战。

 

  何以应变?唯有黄金。好在德国从2013年就开始逐渐将存在美国的黄金分批运回,持续了四年半的“黄金回家运动”一直到特朗普执政大半年后才暂时告一段落。德国从美国共运回了300吨黄金,不过该国仍有36.6%,即1236吨的黄金储备,存在美国的金库中。德国将黄金储备集中在美国,这是历史原因造成的。一方面作为黄金交易中心,在美国纽约买卖黄金更容易,德国省的将贸易顺差赚得的大笔黄金搬来搬去。另一方面把黄金放在美国更安全,尤其在冷战期间对一些欧洲国家来说更是如此,它们总要在苏联坦克钢铁洪流可达的范围之外存一些“压箱底”的钱。

 

  不过世界格局已经发生了巨大变化,苏联的威胁早已不存在,而美国的单边主义又让盟友颇有怨言。随着特朗普任期中,德美关系的不确定性增加,鉴于美国之前就有冻结纽约的黄金资产以向外国施加压力的“前科”,德国曾考虑是否要再将一些黄金运回到法兰克福。毕竟德国在纽约联邦储备银行存储的黄金储备越多,美国对德国施加影响的杠杆作用就越大。

 

  通过要求北约盟友增加军费等行为,特朗普已经成功将跨大西洋伙伴关系拖到了一个低点,德国人在一定程度上比一般的美国人更担心他连任。美国大选的结果让德国人长出一口气,他们期望新总统可以改变美国的外交政策。毕竟以德国人的想象力,他们很难想出新换一个美国总统,会比之前的那位更苛刻。

 

  不过在运回黄金方面省心了,德国央行却可能不得不应对欧元走强对这个全球重要的出口国带来的挑战。拜登当选可能会进一步推动美元走软,因为预计他在新冠肺炎疫情援助上的支出将超越特朗普。在大量资金注入市场的远景下,美元兑欧元走弱,这也提升了德国的出口成本。

 

  不过这怎么都比运黄金简单。

56.9K